Методы закаливания детей

Закаливание детей – это совокупность оздоровительных действий, сосредоточенных на увеличении выносливости организма к неблагоприятному влиянию внешних факторов, особенно к холоду. Ведь именно переохлаждение – главный виновник детских простудных недугов. В качестве способов закалки прибегают к самым естественным природным явлениям – солнце, воздух и вода.

Читайте также

Надо ли учить ребенка давать сдачи

В раннем детском возрасте существуют 2 крайности: или ребенок – задира и не может бесконфликтно взаимодействовать с…

Задача закаливания – поддержать, развить и укрепить защитные функции организма. Закаливание – это один из лучших способов укрепления здоровья и мощное оружие в борьбе с простудой.

Польза и значение

Современные детки предпочитают свое свободное время коротать в интернете или перед телевизором, совершено игнорируя прогулки под открытым небом. Сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье, из-за чего дети дошкольного возраста очень часто болеют простудными заболеваниями. Поэтому многие родители для укрепления здоровья начинают прибегать к оздоровительным методам.

Закаливание – немаловажная составляющая крепкого здоровья. Так как детский организм еще не полностью сформирован, ему достаточно тяжело подстраиваться под перепады окружающей среды. Закалка – это тренировка иммунной системы, активизация защитных сил, положительное воздействие на общее состояние организма.

Воздействие закалки на организм:

  • Улучшается кровообращение.
  • Повышается аппетит.
  • Нормализуется сон.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Повышается стойкость и тонус тела.
  • Успокаивается нервная система.
Весь процесс мероприятий основывается на влиянии контрастных температурных раздражителей на организм.

Основные принципы закаливания:

  1. Систематичность. Без регулярности закалка теряет свой эффект, занятия желательно проводить ежедневно и в одно и то же время. При долгих паузах польза от нагрузок снижается или исчезает совсем.
  2. Поэтапность. Увеличивать нагрузки необходимо постепенно, каждую неделю наращивая продолжительность и силу.закаливание детей раннего возраста
  3. Напряженность. Когда организм напрягают непривычными для него действиями, он начинает подстраиваться, тем самым повышая свою выносливость.
  4. Совокупность. Для лучшего эффекта процедуры необходимо совмещать со спортом, пешими прогулками, сном на свежем воздухе, правильным питанием.
  5. Позитивный настрой. Насильно заставлять ребенка нельзя, малыш должен получать от мероприятий только положительные эмоции.

Дети, родители которых выбрали закаливание в качестве профилактики простудных заболеваний, крайне редко болеют. Закалка благотворно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Каждодневные процедуры развивают волю малыша и делают его более сильным и выносливым.

С чего начать

  1. Интенсивность, продолжительность всех оздоровительных процедур необходимо увеличивать каждый день понемногу, отмечая, как кроха реагировал на предыдущую нагрузку.
  2. Перед началом с малышом проводится инструктаж для ознакомления с процедурой, а также для создания хорошего настроения, так как от этого будет зависеть регулярность дальнейших тренировок.
  3. Родители должны изучить медицинскую карточку своего чада, посовещаться с педиатром, и на основе его рекомендаций составить план оптимальных для ребенка мероприятий.

Специфика закаливания малыша

Родители часто интересуются, с какого возраста уже можно закалять ребенка? Чем раньше, тем лучше. Возрастных ограничений при закаливании нет.

Главное правило мероприятий – соблюдение температурного режима. Во время закалки нужно постоянно контролировать состояние кожи крохи. Если ребенок уже переохлажден или разгорячен, то достичь положительного результата не удастся.

Также категорически запрещены процедуры, если малыш болен и имеет хронические заболевания. Перед оздоровительными мероприятиями необходимо сдать анализы и пройти обследование в больнице, дабы не нанести вред здоровью.

До 1 года

Закаливание деток до года делается автоматом, методом обыкновенных каждодневных процедур: купания и гуляния под открытым небом. Оздоровительные мероприятия, которые показаны всем малышам, не опасны и не требуют дополнительных разрешений.

Читайте также

Игры в дорогу для детей

Путешествовать с детьми – весело и интересно. Но все приятные эмоции могут омрачиться долгой дорогой. Малыши плохо…

  • Проветривание. Свежий воздух крайне необходим для здоровья и формирования малыша. Отсутствие притока свежего воздуха пагубно для детского здоровья. Поэтому проветривание необходимо проводить 4-7 раз в день по 15-20 минут. Утренние проветривания – обязательное условие, так как именно по утрам самый здоровый и полезный воздух. Доказано, что при постоянной повышенной температуре в детской комнате взросление и развитие крохи затормаживается.закаливание ребенка с чего начать
  • Воздушные ванны крайне благоприятны для деток, так как только свежий воздух удовлетворяет их нужду в кислороде, которая у них в два раза больше чем у старших. С помощью воздуха значительно укрепляется нервная система, повышается аппетит, нормализуется сон. Детей раннего возраста полезно оставлять на 15-20 мин. полностью голыми при температуре 18-22 градуса. Продолжительность мероприятий необходимо понемногу повышать, а с трехнедельного возраста совмещать с растиранием и зарядкой.
  • Прогулки на улице, включая сон. Гулять с малышом необходимо каждый день по два часа, вне зависимости от погодных условий. Есть ограничения только для новорожденных, гулять можно уже с первой недели, но температура не должна превышать 6 градусов мороза. Продолжительность первых прогулок 15 мин. Детям любого возраста сон под открытым небом крайне полезен. При этом крепкий сон, розоватый цвет лица будут указывать на комфортность и полезность мероприятия. При охлаждении или перегревании малыш спит беспокойно. Детям младшего школьного возраста на улице необходимо проводить не менее 3 часов.

От 1 до трех лет

Именно у дошкольников оптимально проходит закладывание выносливости и сопротивляемости организма. В этих целях следует заниматься такими процедурами:

  • Ванны для рук. Начинать ванны необходимо при температуре 27 градусов и понемногу снижать до 18. По завершению процедуры руки растирают и насухо вытирают. Так как малыши очень любят плескаться в воде, этот метод лучше всего проводит в игровой форме, например, помыть игрушку или запустить кораблик.
  • Контрастные ножные ванны. Такие ванны очень полезны для деток, которые часто простуживаются, а также для обессиленных малышей. Главный фактор этой процедуры – поочередное обливание ног. Сначала теплой водой (37-39°C), затем прохладной (30-32°C) После процедуры ноги растирают полотенцем, а затем надевают носки.
  • Ходьба босиком. Этот метод заключается в ходьбе босиком по прохладной поверхности.
  • Полоскание горла. Этот метод используется во избежание болезней горла и носоглотки. Стартовая температура воды 35 градусов, окончательная 10.

Такие методы не только не дадут атрофироваться защитным механизмам, но и укрепят их.

Основные методы

Существуют разные методики закаливания деток. Одни базированы на систематическом привыкании к холоду, другие – на смене тепла и холода.

Перед началом мероприятий важно помочь ребенку создать подходящий климат: порядок в помещении, комфортная температура. Если необходимо, подготовить вспомогательные средства.

Существуют разные виды оздоровительных процедур: воздушные, водные, солнечные.

Воздушные ванны

Воздушные ванны можно и нужно проводить с первых дней жизни ребенка, так как это один из щадящих и результативных методов избавления от различных недугов.

Это мероприятие довольно легкое, но, в то же время, крайне необходимое для детского тела. Положительная реакция достигается только в том случае, когда есть явное различие между температурой воздуха и тела.правила закаливания для детей

Положительное влияние:

  1. Увеличивается интенсивность окислительных процессов.
  2. Мышечная система приходит в тонус.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. После воздушных ванн у детей отличное самочувствие, крепкий сон и здоровый аппетит.
Ванна – это отличный способ дать крошечному организму и коже в полном объеме подышать.

Водные процедуры

Водные процедуры крайне необходимы и важны для адаптации малыша. К водным процедурам относятся:

  1. Влажные обтирания. Закалку водой у малышей правильно начинать с обтирания влажной махровой рукавицей. Такой метод считается самым безобидным. Начинают обтирание при температуре при 33-36 градусов, на протяжении двух недель температуру снижают до 23 градуса. Длительность – 5 минут. Обтирание конечностей прохладной водой рекомендовано ослабленным детям.
  2. Обливание. Начинать процедуру нужно с нижних конечностей, понемногу поднимаясь выше. Первоначальная температура воды 33 градуса, через 5 дней, а для обессиленных деток – 8 дней, температуру охладить на градус и довести до 15 градусов. Заканчивают процедуру сухим растиранием.
  3. Купание. Купание начинают при температуре воздуха 25 градусов, а воды – не менее 22 градусов. Средняя продолжительность процедуры 10 минут. В летнее время продолжительность увеличивают.

Читайте также

Сколько нужно спать ребенку

Когда в доме появляется еще один маленький, но очень желанный член семьи, перед родителями возникает много вопросов….

Закаливание на основе воды – это мощное профилактическое средство от случайных переохлаждений.

Солнечные

Давно доказано благоприятное воздействие солнечного света на организм. В особенности это касается детей, так как их иммунная система только формируется. Под влиянием солнечных лучей ребенок получает витамин D, который необходим для усваивания кальция, а также для полноценного развития.

Малышам до года нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому при закаливании необходимо предпочесть рассеянный свет, например, под деревом.

Деткам старше года принимать солнечные ванны можно во время прогулок, но желательно до 11 часов и после 16.00. В первые дни ребенок принимает ванны в легкой одежде, через 7-10 дней одежду можно снять. Поначалу прием солнечных ванн не должен превышать 5 мин., затем время нахождения под солнцем можно увеличивать.

методы закаливания детей

Во время процедур ребенку необходимо давать каждые 15 мин. питьевую воду. На голове должен быть головной убор.

Физические упражнения

Закалка в комбинации с увлекательной для ребенка тренировкой дает намного больше положительных результатов.

Очень важно подобрать со специалистом комплекс методических упражнений, которые будут тренировать те группы мышц, которые нужны ему более всего на том или ином возрастном этапе.

В домашних условиях с ребенком можно заниматься утреней гимнастикой.

Утренняя гимнастика для детей – это отличный способ для поднятия тонуса всего организма перед дневными нагрузками.

Баня

Баня – это отличное средство от простудных и инфекционных болезней, но во избежание неприятных ситуаций, необходимо знать особенности закаливания.

  • Температура не должна превышать 50 градусов.
  • Первый раз париться можно не больше 3 мин., в дальнейшем пребывание допускается до 6 мин.
  • После парилки поначалу принимается теплый душ, а затем по мере привыкания его необходимо охлаждать.
  • Разрешается немного попарить кроху теплым липовым веником. Он считается самым нежным и ароматным, также он послужит хорошей профилактикой от простудных болезней. Для нервной системы полезен дубовый веник. Веник из березы показан детям, болеющим астмой.
  • Противопоказания: гипертония, гипотония, поражение почек, нервной системы, болезни сердца.

Что категорически запрещено

Для того чтобы закалка принесла больше пользы для детского организма, необходимо придерживаться этих простых рекомендаций: не использовать на ребенке непроверенные экстремальные методы, строго соблюдать температурный режим, правильно выдерживать время и дозировку закалки, категорически запрещается начинать процедуры во время эпидемий, а также, если прошло меньше двух недель после перенесенного заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что закаливание – очень полезная процедура, она имеет ряд противопоказаний:

Читайте также

Как воспитать сына настоящим мужчиной

Безусловно, каждая мамочка искренне верит, что именно ее мальчик достоин носить гордое звание «настоящий мужчина». Как…

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Бронхиальная астма.
  • Эпилепсия.
  • Острая лихорадка.
  • Острые воспалительные заболевания.
  • Тяжелые травмы.
  • Поражение кожи.
  • Серьезные нарушения кровообращения.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Понижение и остановка прибавления ребенка в весе.
  • Раздражение, повышенное возбуждение после процедур.
  • Негативное отношение к процедурам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *