Как делать массаж слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала – врожденная аномалия, с которой, по статистике, сталкивается около 5% молодых родителей. Патология у младенцев может пройти и сама, но зарегистрировано не так много подобных случаев. Массаж слезного канала у новорожденных – эффективный метод лечения патологии.

Закупорки слезного канала – что это такое

У здорового человека при моргании глазное яблоко смачивается слезой. Благодаря этой особенности удается защитить глаза от пересыхания и обеспечить их полноценное функционирование. Слеза чрезвычайно важна для здоровья глаз, она производится слезной железой, накапливаясь в слезном мешке, по каналам выходит наружу слезными точками.

При непроходимости слезных протоков отток слез затруднен или невозможен. По этой причине у младенцев часто развиваются симптомы конъюнктивита. Похожая клиническая картина не позволяет правильно поставить диагноз и лечить воспаление.

В медицинской терминологии патология носит название – дакриоцистит. Он делится на односторонний и двусторонний. Развитие патологии не зависит от половой принадлежности новорожденного и не подвластно генетической предрасположенности. Закупорка канальцев встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

Если своевременно не поставить диагноз, то возможно развитие гнойного конъюнктивита, а также частичная или полная утрата зрения.

Причины возникновения у новорожденных

Международной системой здравоохранения были систематизированы основные причины развития заболеваний глаз, в частности, забитых слезных каналов и воспаленных желез. Рассмотрим более подробно:

  • инфекционные заболевания;
  • истинное заращение, именуемое атрезией;
  • у тканей отсутствует способность к открытию;
  • патологии в развитии носовой кости, в результате чего образуется высокое давление на слезный проток;
  • недоразвитые или закрытые отверстия, расположенные в уголках глаз и предназначенные для вытекания глаз;
  • к появлению ребенка на свет у него должна рассосаться эпителиальная пленка или желатинозная пробка. В противном случае неизбежно разовьется болезнь;
  • проблема может появиться у детей немного старше на фоне хронических болезней, поражающих нос и придаточные пазухи.

массаж при закупорке слезного канала у новорожденных

Симптомы заболевания

Симптомы патологии могут иметь много общего с конъюнктивитом. Однако, отмечают и специфические признаки течения закупорки:

  1. Выделение мутной слезы, что свидетельствует о примесях гноя или слизи.
  2. Отечность и покраснение внутреннего уголка глаза.
  3. Скопление гноя, из-за чего у новорожденного ребенка начинают слипаться ресницы.
  4. Наиболее распространенный симптом – двустороннее или одностороннее слезотечение.

Для подтверждения/опровержения диагноза молодым родителям надо показать своего кроху педиатру, окулисту и отоларингологу.

Можно ли делать грудничку массаж глаз

Выполнение лечебного массажа возможно лишь после посещения офтальмолога. Неправильно поставленный диагноз или некомпетентное лечение спровоцирует ухудшение состояния, на фоне чего могут развиться серьезные осложнения.

Лечебный  массаж можно сделать в таких случаях:

  1. Для открытия слезного канала (полноценное лечение болезни).
  2. Профилактика болезни.

Опытный врач сможет достоверно поставить диагноз, после чего назначить все необходимое крохе лечение. Как правило, терапевтические мероприятия охватывают курс лечебного массажа и капли.

С помощью массажа удается достичь хороших результатов на начальном этапе течения болезни. Техника выполнения достаточно проста, если знать все необходимые правила выполнения. Массаж лица новорожденного требует особой осторожности, противопоказано прикладывать силы. И, разумеется, нельзя воздействовать непосредственно на глазное яблоко.

Рассмотрим основные особенности выполнения лечебного массажа:

  • курс лечения – 2 недели, до 6 раз в день, незадолго до кормления;
  • направление воздействия – от внешних уголков глаз до крыльев носа;
  • манипуляции выполнять строго указательным пальцем;
  • характер движений – толчкообразный.
Перед выполнением массажа руки необходимо обработать антисептическим раствором или тщательно вымыть с мылом. Чтобы не сделать ребенку больно, ногти должны быть коротко подстрижены, а также рекомендуется использовать тоненькие стерильные перчатки.

Подготовка к процедуре

К массажу целесообразно готовить не только новорожденного кроху, но и его маму.

массаж при непроходимости слезного канала у новорожденных

Она должна придерживаться следующих правил:

  1. Участвующий указательный палец предварительно обязательно смазать увлажняющим детским кремом или маслом, остатки удалить, чтобы они не попали в глазки ребенку.
  2. Холодные ладони необходимо разогреть, чтобы ребенку было комфортно во время массажа.

Подготовка ребенка

Слизистые и/или гнойные выделения правильно надо удалить с помощью ватного диска или кусочка ваты, предварительно смочив ее раствором фурацилина или отваром лекарственных трав.

  1. Обильно смоченной ваткой провести от внешнего уголка глаза к внутреннему.
  2. Каждый раз необходимо использовать новый стерильный тампон
  3. Альтернатива такой обработке – промывание. Делается оно следующим образом: положить голову новорожденного на бок и закапать глазик пипеткой. Если выделения не наблюдаются, глаза можно не промывать и не протирать.

Проводить подобные манипуляции необходимо каждый раз перед массажем. После двух недель должны быть первые хорошие результаты. После, ребенка необходимо отвести на повторный осмотр врачей. Если глаз не гноится, врач диагностирует открытие прохода, в противном случае будет назначен повторный курс массажей.

Пошаговая инструкция проведения массажа

Как делать правильно терапевтический массаж? Проводить массаж надо на ровной и жесткой поверхности. Для этого прекрасно подойдет упругий матрац или пеленальный столик. Массаж также можно делать и во время грудного вскармливания. Вовсе необязательно фиксировать голову крохи. Во время выполнения манипуляций темп должен быть достаточно быстрым. На каждое движение должно отводиться не менее 2 секунд. Если родители желают сами делать массаж, то рекомендуется предварительно пройти «инструктаж» у офтальмолога. Также надо ознакомиться со строением слезоотводящих протоков.

слезный канал забит у новорожденного массаж

Техника его выполнения:

  1. Надо выбрать один палец, которым удобно будет делать терапевтический массаж (мизинец, указательный или средний). Его необходимо приложить к внутреннему уголку глаза и нащупать небольшой, но плотный слезный мешочек. Он расположен между бровью и уголком глаза.
  2. Нащупав его, необходимо осуществить легкое движение к крылу носа. Движения должны быть ощутимыми, но не сильными. Повторить процедуру от 5 до 10 раз. Благодаря ей удается повысить давление внутри канала, что влечет разрыв мембраны.
  3. Помассировав слезный мешочек, надо глазки закапать лекарством, назначенным врачом.

Гнойное отделяемое и жидкость будут стекать, если манипуляции делать на ту сторону, где имеется мембрана. В случае необходимости прорабатываются обе стороны. Глазными каплями надо капать оба глаза, даже если слезится один.

Это условие обязательно для того, чтобы инфекция не поразила и здоровый глазик.

Когда стоит обратиться к педиатру

Обратиться к врачу на консультацию необходимо при первом подозрении на наличие патологии. При терапии закупорки слезных каналов молодые родители должны взять во внимание важные моменты, а именно:

  • Нарушение методики диагностирования патологии может привести к неверно поставленному диагнозу, соответственно, и неправильному лечению.
  • При острых формах течения болезни врачом должны быть назначены антибиотики.
  • Чем старше ребенок, тем болезненнее будут проходить процедуры массажа.
  • Родители должны следить за тем, чтобы вытекающий гной/слизь не попадали в здоровый глазик или ушко.
  • Очень важно своевременно предпринимать все необходимые меры при проявлении первых симптомов патологии. Аномалия опасна тем, что образовавшийся гной располагается вблизи с головным мозгом.
  • Массаж рекомендуется проводить во время плача, все обусловлено повышенным внутренним давлением.
  • Делать манипуляции надо очень осторожно, поскольку у новорожденных вместо косточек хрящики в пазухах носа.
  • Если процедуры массажа окажутся неэффективными, ребенку будет назначено зондирование. Проводится операция под местной/общей анестезией. Используя зонды, врач искусственно расширяет слезные протоки, после чего прорывает пленку и чистить их. После операции с помощью лекарственных средств промываются глазки. Как правило, промывание ограничивается одним разом для предупреждения повторного инфицирования.

массаж для глаз новорожденным слезный канал

Какие противопоказания существуют

Показанием для проведения лечебного массажа является закупорка слезных протоков, которая сопровождается проявлением всех вышеперечисленных признаков.

Противопоказаниями к проведению манипуляции являются:

  • Водянка или гидропс слезного мешка.
  • Флегмона слезного мешка.

Стоит обратить внимание на то, что «пробить» слезной канал проще всего в то время, когда ребенок плачет, поскольку от напряжения возрастает давление.

Советы доктора Комаровского

Один из ведущих педиатров страны призывает молодых родителей не заниматься самолечением. Задача врача – назначать необходимые антибиотики и глазные капли. Рекомендует заранее сделать анализ на бактериальный посев, по результатам которого удастся правильно назначить лекарственный препарат, борющийся с бактериями в организме младенца. Частоту применений должен лавировать лечащий врач. Не стоит капать глаза каждый раз после массажа, поскольку в день можно его повторять до 6 раз.

Если техника выполнения до конца непонятна, молодая мама всегда может обратиться к офтальмологу по месту жительства, который проведет беседу и все расскажет.

Если нагноения отсутствуют или слабые, массаж рекомендует начинать врач с легкого компресса, обязательно теплого. Обусловлено это более высокой результативностью.

Молодые родители не занимайтесь самолечением! Пренебрежение здоровьем вашего чада может обернуться серьезными последствиями. При подозрении на отклонения не стоит медлить с походом к врачу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *