Нужно ли стерилизовать бутылочки и как часто для новорожденных

С рождением ребенка новоиспеченные родители начинают нести ответственность за его здоровье. Один из главных вопросов, волнующих в этот период, – как стерилизовать бутылочки для новорожденных. Ведь иммунная система в этом возрасте не до конца сформирована. Некачественная стерилизация увеличивает риск попадания патогенных бактерий в детский организм. Это может стать причиной серьезных заболеваний.

Какая должна быть бутылочка для новорожденного

Удобство кормления и стерилизации во многом зависит от качества бутылочки. При выборе в магазине, в первую очередь, в глаза бросается ее внешний вид. Но не следует спешить с покупкой. Главный критерий для выбора – качество и удобство в эксплуатации. Детские бутылочки должны отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к падениям и ударам;
  • обтекаемая форма;
  • удобство во время мытья;
  • сохранение изначального внешнего вида после стерилизации;
  • устойчивость к тепловой обработке.

При искусственном вскармливании желательно использовать бутылочки объемом до 200 мл. Для мытья следует применять отдельный ершик. Стеклянные бутылочки для грудничков являются самым оптимальным вариантом. Они могут разбиться при падении, но в первые месяцы жизни малыша этот процесс легко контролируют родители. Стекло не меняет своих свойств после стерилизации и легко моется.

Пластиковая посуда имеет как преимущества, так и недостатки. Чаще всего она оснащена удобными ручками и на ней нанесены привлекательные изображения. Такие бутылочки невозможно разбить. Поэтому их можно использовать в период повышенной активности ребенка. Последние модели пластиковых бутылочек оснащены противоколиковой системой. В области соски размещен клапан, который препятствует перемещению воздуха в ротовую полость малыша. Вентиляционная система помогает формировать правильный прикус за счет снижения давления на десны и небо. Стоимость таких бутылочек может достигать 900 рублей. Цена на обычные экземпляры не превышает 500 рублей. К негативным моментам приобретения пластиковых бутылочек относят:

  1. Если материал некачественный, при тепловой обработке изделие может выделять вредные для организма вещества.
  2. При наличии противоколиковой системы емкость неудобно мыть.
  3. Возможны деформации при использовании слишком высоких температур.

Почему нужно стерилизовать бутылочку

Новорожденные часто страдают проблемами с пищеварением. Чтобы этого избежать, рекомендуется обратить внимание на то, правильно ли проводится дезинфекция посуды для кормления. В молоке и смесях бактериям гораздо проще размножаться. Регулярная стерилизация бутылочки и других предметов, с которыми соприкасается ребенок, позволяет предотвратить развитие бактериальных заболеваний. Попадание бактерий в организм ребенка приводит к возникновению стоматита, золотистого стафилококка, дисбактериоза и кишечной палочки.

как стерилизовать детские бутылочки

Существует мнение, что чрезмерная стерилизация мешает развитию иммунной системы ребенка. Но решение о необходимости проведения очищающих мероприятий принимают родители ребенка. Без стерилизации нельзя обойтись в следующих случаях:

  • после перенесения заболевания;
  • перед первым использованием (сразу после покупки);
  • при прокисании остатков смеси или молока;
  • при долговременном использовании бутылочки, для предотвращения скапливания бактерий в микротрещинках.
Стерилизацию следует проводить правильно, с учетом всех рекомендаций специалистов. Особое внимание уделяется технике и периодичности ее выполнения. Обязательно нужно использовать специализированные ершики и щадящие очищающие средства.

Как часто это делать

В идеале стерилизация должна проводиться перед каждым кормлением. Согласно мнению специалистов, бутылочку для грудного молока можно стерилизовать не чаще 4 раз в месяц. В остальное время ее тщательно промывают горячей водой после каждого кормления. На этапе введения смеси в рацион стерилизацию проводят один раз в несколько дней. После наступления 6 месяцев очищающие процедуры осуществляются по желанию родителей. Острая необходимость в стерилизации исчезает. Но некоторые врачи настоятельно рекомендуют продолжать манипуляции до полутора лет.

Подготовка к стерилизации

Перед проведением дезинфекции, следует тщательно вымыть бутылочку. Остатки пищи удаляются с помощью ершика, выделенного под детскую посуду. Очищать нужно не только корпус бутылочки, но и мелкие детали – соску, область резьбы, клапан. Дополнительно проводится очищение запасных пустышек, игрушек для прорезывания зубов, молокоотсоса и т. д. Обязательно следует осмотреть посуду на предмет сколов и трещин. При их наличии от бутылочки лучше избавиться.

Основные способы стерилизации

Обработка бутылочек производится наиболее удобным методом, в зависимости от имеющихся приспособлений. Большинство способов подразумевает воздействие высоких температур. Самый простой и доступный метод стерилизации в домашних условиях – кипячение. Он пользуется особым спросом у предыдущего поколения. Другие варианты считаются относительно новыми, но не менее эффективными. После обработки вероятность размножения болезнетворных микробов значительно снижается.

до какого возраста стерилизовать бутылочки

Кипячение

Дезинфекция с помощью кипячения пользуется спросом по причине своей доступности и легкости осуществления. В кастрюлю наливают холодную воду, предварительно погрузив в нее посуду. Кипячение производят на медленном огне, не дольше 10 минут. После процедуры бутылочку и сопутствующие детали извлекают и сушат с использованием кухонного полотенца. Далеко не все изделия подходят для данного способа стерилизации. Поэтому предварительно следует ознакомиться с инструкцией. Пластиковые бутылочки способны деформироваться в процессе кипячения.

Чтобы избежать образования налета на посуде, необходимо использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Соски желательно кипятить в отдельной таре.

Паровой стерилизатор

Главная особенность парового стерилизатора – удобство в использовании. Он воздействует на детскую посуду с помощью пара. Такая обработка считается наиболее бережной. Ее можно применять для любых видов посуды. Алгоритм использования прибора следующий:

  • вся посуда и мелкие детали помещаются в стерилизатор;
  • в отдельный отсек следует налить воду до определенной отметки;
  • нажатием на кнопку выбирается режим стерилизации (долгий или быстрый);
  • после окончания дезинфекции посуда готова к использованию.

В некоторых случаях паровой стерилизатор заменяют обычным чайником. Во время кипения воды на его носик надевают бутылочку. К недостаткам такой альтернативы относят неполноценную обработку посуды. Микробы, расположенные на внешней стороне посуды, не устраняются.

Микроволновка

Дезинфекция детской посуды может осуществляться с использованием микроволновки. Для этого следует разобрать изделие на составные части и поместить их в емкость с водой. Сверху обязательно должна быть крышка. Для стерилизации можно использовать специальную чашу для микроволновой печи. Оптимальное время процедуры составляет 6-8 минут. После окончания процедуры микроволновка издаст характерный звук. Если посуда недостаточно горячая после обработки, то следует увеличить продолжительность ее нахождения в СВЧ-печи или повысить мощность.

до какого возраста нужно стерилизовать бутылочки

Существуют и альтернативные способы обработки детской бутылочки. В этом случае применяют паровые стерилизаторы, предназначенные специально для микроволновой печи. К их недостаткам относят относительно высокую стоимость. Главные преимущества – удобство в использовании и высокая степень эффективности. Заменить прибор можно многоразовыми пакетами с замком. Они считаются затратным, но крайне удачным приобретением. Одного пакета хватает на 20 процедур.

Мультиварка или пароварка

Мультиварка, как и пароварка, отлично справляется с функцией стерилизации детской посуды. Метод обработки основан на воздействии паром. В этом случае можно без опасений стерилизовать резиновые, латексные и пластмассовые детали.

Перед помещением бутылочки в мультиварку следует задать режим «пар». Обычно на процедуру уходит не более 10 минут. После проведения дезинфекции эффект сохраняется на 3 часа. Если в этот период посуда не используется, то придется проводить стерилизацию повторно.

В пароварке бутылочка дезинфицируется по такому же принципу. Предварительно следует подготовить удобные щипцы, чистое полотенце и емкость для бутылок. Вода в пароварку заливается до обозначенной отметки. Детская посуда размещается на нижнем ярусе, направив дно вверх. Желательно, чтобы бутылочки не соприкасались друг с другом. После этого пароварка накрывается крышкой. Таймер ставится примерно на 5-7 минут. После окончания работы пароварки предметы достаются с помощью щипцов. Можно оставить детские принадлежности в приборе. Но предварительно следует собрать конденсат с крышки.

К преимуществам пароварок и мультиварок относят их универсальность. В этих приборах можно готовить полезную пищу (в том числе, и для ребенка). Разрешается помещать в них металлические столовые приборы и элементы бутылочки. В микроволновку и стерилизаторы помещать металл запрещено.

Духовка

При отсутствии возможности использовать другие методы, некоторые женщины стерилизуют детскую посуду в духовке. Бутылочки размещаются непосредственно на решетку, боковой стороной. Предварительно разогревать духовку не нужно. При погружении посуды она должна быть холодной.

Для стеклянной емкости выставляется температура не более 110 градусов. Для пластика оптимальная температура – до 90 градусов. Продолжительность обработки в духовке составляет 20 минут. При более высокой температуре она не превышает 10 минут. Доставать бутылочки нужно с помощью сухой и чистой прихватки или полотенца. Попадание холодной воды на стекло может спровоцировать появление трещин.

до какого возраста нужно стерилизовать бутылочки ребенку

Таблетки

Холодный метод дезинфекции подразумевает использование растворимых таблеток. Некоторые родители сомневаются в их безопасности, поэтому такой способ не пользуется большим спросом. Производитель утверждает, что таблетки не причиняют вреда здоровью ребенка. Токсических веществ они в себе не содержат. Несмотря на это, после их использования рекомендуется дополнительно ополаскивать посуду горячей водой. Холодная стерилизация осуществляется по следующей схеме:

  1. В глубокую емкость следует налить чистую воду.
  2. В нее помещается таблетка и размешивается до полного растворения.
  3. В емкость необходимо сложить детали от бутылочки и накрыть крышкой.
  4. Через 15 минут содержимое можно доставать и разместить на сушилке.

Главным преимуществом данного метода является возможность использования раствора на протяжении суток. Можно поместить бутылочку в емкость и достать только при необходимости. Чаще всего таблетки для стерилизации используют во время отдыха или путешествия. Они не требуют обязательного наличия горячей воды или пара.

Сколько времени занимает стерилизация

Перед проведением стерилизации необходимо ознакомиться с тем, как долго она осуществляется. Продолжительность процедуры зависит от способа обработки. Манипуляции с использованием пара занимают меньше времени – не более 10 минут. Дольше всего производится обработка холодным способом.

До какого возраста ребенка необходимо стерилизовать

С какого возраста отказываться от стерилизации посудных принадлежностей, родители решают самостоятельно. Иммунная система ребенка становится крепче примерно к 1,5 лет. К этому моменту малыш начинает познавать окружающую среду. Незнакомые предметы попадают в ротовую полость.

как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях

В связи с этим меняется баланс между положительными и патогенными бактериями в организме. Иммунитет становится более устойчивым к различным заболеваниям. Многие родители отказываются от дезинфекции именно в этот период.

Можно перестать проводить стерилизацию и раньше. Но нужно понимать, какие риски присутствуют в этом случае. Желательно не отказываться от стерилизационных мероприятий раньше 6 месяцев. Это позволит избежать нежелательных последствий.

Как правильно хранить стерилизованные бутылочки

Желательно использовать бутылочку для кормления сразу после процесса обеззараживания. Это позволит избежать заселения поверхности посуды новыми бактериями. Длительность стерильности зависит от способа дезинфекции. При использовании таблеток для очищения посуда может храниться гораздо дольше.

Медики рекомендуют помещать бутылочку для кормления в специальную емкость с крышкой. Она защитит содержимое от проникновения патогенных микроорганизмов. С этой целью можно использовать обычный пищевой контейнер. При эксплуатации стерилизатора вопрос о хранении бутылочек автоматически снимается. Можно не вытаскивать очищенную посуду после использования прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *