Правильно чистим нос новорожденному

Нередко новоиспеченные родители сталкиваются с вопросом, как правильно и безопасно почистить нос новорожденному. Младенец пока еще не может высморкаться, а заложенные носовые пазухи и корочки доставляют ему множество неудобств. Из-за невозможности нормально дышать малыш может стать капризным, плохо спать и есть.

Чтобы обезопасить себя и младенца от подобных неприятностей, следует знать, какие факторы способствуют повышенной выработке назального секрета, и как правильно его удалять из носовых пазух.

Причины заложенности носа у новорожденных

Заложенный нос у новорожденного не всегда является симптомом того, что он страдает от насморка, вызванного вирусами или бактериями. Следующие факторы могут способствовать повышенному образованию соплей и козявок в носу у младенца:

  1. Нерегулярная уборка помещения, в котором находится ребенок. Пыль, скапливающаяся на полу и прочих поверхностях, способствует повышенному отделению назального секрета, и, как следствие, ребенок хуже дышит.
  2. Если в комнате слишком жарко и сухо, проветривания происходят редко. Слизистая начинает пересыхать, и для самозащиты вырабатывается больше слизи, которая быстро густеет и превращается в корочки.
  3. Еще одна причина – плохой уход за малышом, когда очищение носовых пазух происходит нерегулярно.
  4. Если в доме имеется обилие растений и домашние животные, родители или другие родственники курят, то это может спровоцировать возникновение аллергического ринита, и, как следствие – заложенный нос.
  5. Ребенок в течение дня пьет очень мало чистой воды, что приводит к возникновению обезвоживания.
  6. Нельзя исключать и, собственно, насморк. Он может быть вызван вирусами и бактериями, раздражающими веществами, находящимися в воздухе.
Первым шагом к устранению заложенности является корректировка всех вышеописанных факторов. Если и после этого не наступает улучшений, то младенца нужно как можно скорее показать педиатру.

Как часто чистить носик ребенку

Очищать носовые пазухи младенца нужно каждый день. Это поможет предотвратить образование козявок и растрескивание слизистой, которое может привести к воспалительным процессам в носу.

как чистить нос новорожденному ребенку

Так как манипуляцию проводят ежедневно, следует подобрать такой способ, который будет вызывать наименьший дискомфорт у малыша, а маме позволит эффективно очистить носовые пазухи от скопившейся слизи. Важно помнить: независимо от используемых приспособлений, процедуру повторяем до тех пор, пока обе ноздри не станут абсолютно чистыми. Некачественное удаление слизи будет способствовать быстрому нарастанию заложенности носа, и ребенок будет продолжать капризничать, плохо спать и есть.

Приспособления для промывания

Для удаления слизи из носа можно использовать как бабушкины методы, так и современные приспособления. Все они эффективно устраняют сопли и козюли, метод выбирают такой, чтобы не доставлять слишком много дискомфорта младенцу и маме.

Важно помнить, что перед использованием любого из методов нос ребенка необходимо промыть специальным раствором – он размягчит корочки и будет способствовать более легкому отторжению слизи.

Ниже описаны наиболее популярные способы очистки носа от соплей.

Жгутик

Данный метод по праву можно назвать самым простым и дешевым. Для такой очистки понадобятся только ватные диски.

Каждый диск разрезается на 2 части, полученные полукружья сворачивают таким образом, чтобы получилась пирамидка. Полученный конус аккуратно вставляют в нос малыша и аккуратно проворачивают по часовой стрелке один раз, удаляя слизь и козявки. Процедуру повторяют до тех пор, пока нос полностью не очистится, каждый раз используя новые жгутики.

Еще один способ – использовать готовые или самодельные ватные палочки. Для этого нужно увлажнить слизистую для упрощенного отхождения слизи, вставить палочку в носовой проход и аккуратно повернуть по часовой стрелке. У данного метода есть существенный недостаток – если во время процедуры ребенок резко дернется, то можно случайно травмировать слизистую носа. Подобное очищение можно проводить, если младенец обладает спокойным характером, а родственники помогают маме держать ребенка.

Спринцовка

Для такой очистки носа можно использовать обычную резиновую грушу малого объема с тонким наконечником. Перед применением ее следует прокипятить и обдать кипятком.

как прочистить нос у новорожденного

Используют ее следующим образом:

  1. Сначала спринцовку сжимают таким образом, чтобы из нее вышел весь воздух.
  2. После этого наконечник вставляют в ноздрю младенца, грушу разжимают.
  3. Спринцовка всасывает в себя все сопли и козявки.
  4. После каждого применения грушу и наконечник тщательно промывают в горячей воде.
Данный метод нетравматичен и действенен, за один раз позволяет удалить большое количество слизи.

Аспиратор

Представляет собой наконечник, емкость для сбора слизи и мундштук, которые соединены прозрачной трубкой.

Принцип его использования крайне прост: наконечник надевают на емкость для сбора слизи, подключают трубку с мундштуком. После этого наконечник вставляют в нос ребенку, а мама при помощи мундштука отсасывает содержимое носа. Метод полностью безопасен, риск передачи инфекции от матери к младенцу сведен к нулю.

Растворы для чистки носика младенцу

Чтобы было проще очистить носик младенца при помощи жгутиков, ватных палочек или аспиратора и спринцовки, предварительно необходимо размягчить имеющиеся в носу козявки. Для этих целей применяют специальные растворы на основе соли. Их можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Выбор следует делать, основываясь на советах педиатра и потребностях младенца.

Солевой раствор

Можно приобрести в готовом виде, это препараты Салин и Аквамарис. Но такой раствор несложно приготовить и дома. Для этого на литр кипяченой теплой воды берут чайную ложку морской соли, тщательно перемешивают и средство готово.

как чистить нос младенцу

Важно помнить, что такой раствор следует использовать при насморке и простудах, в качестве повседневного средства предпочтение следует отдать физраствору.

Физиологический раствор

Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Готовый раствор продается в стерильных флаконах емкостью 200 и 400 мл. Его концентрация – 0,9%, что максимально приближено к физиологичной для организма концентрации соли.

Чтобы приготовит раствор самостоятельно, понадобится очищенная кипяченая вода и морская соль. Готовится он следующим образом: берется 250 мл горячей воды, в нее постепенно всыпается 2,5 грамма соли, для новорожденных концентрация может быть немного уменьшена. Смесь тщательно перемешивают, чтобы в ней не осталось нерастворенных частиц. Полученный физраствор остужают до комнатной температуры, после этого его можно использовать для промывания носовых пазух малыша.

Аквалор беби

Средство выпускается в виде спрея и назальных капель, содержащих морскую воду и микроэлементы. Для новорожденных предпочтителен формат именно капель.

Средство помогает очистить носовые пазухи от скопившихся соплей и корочек. Показали капли свою эффективность в лечении ринитов различной этиологии, гайморитов, в том числе гнойных. Средство хорошо снимает заложенность носа при простудных заболеваниях, подходит в качестве профилактического препарата и для гигиены носовой полости.

Используют по 1-2 капли не более 4-х раз в день. Капли не имеют противопоказаний к использованию, лишь иногда способны вызвать реакции индивидуальной непереносимости.

Отривин бэби

Представляет собой изоосмотический раствор с добавлением соли и предназначен для использования с первых лет жизни вплоть до 2-х летнего возраста.

как правильно чистить нос новорожденному

Выпускается в форме капель для орошения носовой полости, есть возможность приобрести аспиратор той же марки. Главная особенность – капли для орошения носа являются одноразовыми. Для использования мама каждый раз будет вскрывать стерильную ампулу, содержимого которой хватает на одно применение. Это позволит сохранить высокую действенность препарата.

Средство не только ухаживает за полостью носа, устраняя скопившийся густой секрет и козявки, но и помогает предотвратить возникновение насморка, обладает антибактериальным и заживляющим действием.

Несмотря на множество положительных свойств, средство не следует использовать при индивидуальной непереносимости.

Аквамарис

Препарат выпускается в форме капель. Его применяют не только для лечения ринита, но также его предупреждения, а также для гигиенической обработки полости носа.

Средство содержит морскую воду, селен и цинк. Помогает снять воспаление, очищает носовые пазухи от корочек и скопившегося секрета. Обладает антибактериальными свойствами и предупреждает развитие ринита любой этиологии, эффективно увлажняет носовые пазухи, предотвращая их пересыхание.

Применяют по 1 капле не более 4-х раз в день. Срок использования – не более 3-х недель. Противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Сиалор Аква

Капли Сиалор Аква содержат морскую воду и такие микроэлементы, как магний, калий, натрий кальций. Препарат помогает не просто очистить носик ребенка от скоплений слизи и козявок, но и снять воспалительные процессы в слизистой, обладает заживляющими свойствами. Улучшает функционирование реснитчатых клеток носовых пазух, вымывает вещества, которые способны вызвать раздражение и привести к развитию аллергии.

как прочистить нос у новорожденного от соплей

Препарат назначают при наличии насморка, спровоцированного бактериальной или вирусной инфекцией, гайморите, разрастании аденоидов. Показал свою эффективность в лечении вазомоторного и аллергического насморка.

Малышам до года препарат закапывают в нос по 1-2 капли не более 3-х раз в день. Лекарство не применяют, если у ребенка имеется непереносимость одного из компонентов, входящих в его состав.

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Научиться очищать носик ребенка от скопления слизи и засохших корочек не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно четко придерживаться нижеприведенной инструкции. Со временем все движения дойдут до автоматизма, на очищение носовых пазух будет требоваться совсем немного времени.

Итак, чтобы правильно прочистить носовые пазухи младенцу при помощи солевого или физраствора, нужно выполнить следующее:

  1. Ребенка нужно уложит на ровную поверхность, предварительно запеленав, чтобы он не отталкивал маму ручками или ножками. Перед проведением очистки малыша можно немного отвлечь при помощи любимой игрушки, чтобы он лежал спокойно. Если эти меры не помогают, нужно попросить родственников последить за тем, чтобы малыш лежал в нужной позе и не вертелся.
  2. Голову младенца аккуратно поворачивают набок, при помощи пипетки закапывают в верхнюю ноздрю 2-3 капли раствора. Следите за тем, чтобы нажим на пипетку не был чрезмерным, и в носовые пазухи малыша не попало слишком много жидкости.
  3. После закапывания следует подождать примерно 30 секунд. А затем аккуратно зажать носик. Это поможет размягчить корочки и облегчит их извлечение.
  4. После этого ноздрю можно прочистить жгутиками, каждый раз используя новые, пока носовые проходы не станут чистыми.
  5. После этого головку малыша поворачивают на другую сторону и повторяют процедуру для другой ноздри.
Правильно выполненная процедура помогает за один раз очистить носик и облегчить дыхание малышу.

Противопоказания и причины, почему нельзя использовать спреи

Следует с особой тщательностью подойти к выбору препарата для очистки носа у малышей. Лучше всего использовать обычный солевой раствор, так как у него нет противопоказаний, он эффективно очищает слизистую и размягчает засохшие корочки.

Главный недостаток любых аптечных препаратов – риск возникновения непереносимости на один из дополнительных компонентов, даже несмотря на то, что изготавливаются они с использованием морской воды. Также у детей могут возникать следующие побочные эффекты:

  1. Сразу после применения малыш может начать сильно чихать.
  2. Подобные препараты при частом использовании могут спровоцировать сухость слизистой и лишь усугубить имеющиеся проблемы.
  3. У младенца может наблюдаться учащенное сердцебиение, незначительно подняться артериальное давление. Иногда наблюдается аритмия.
  4. В редких случаях диагностируется снижение остроты зрения.
  5. Препараты могут привести к возникновению рвоты и тошноты.

Помимо этого, любой медикамент имеет ограничения по сроку использования, сроки могут варьироваться от 5 дней до 3-х недель. Солевой и физраствор можно использовать на постоянной основе.

Использование любых спреев находится под запретом, пока ребенку не исполнится хотя бы год. Дело в том, что у младенцев слуховые трубы расположены очень близко к носовым ходам. При распылении спрея слизь из носа может попасть в уши и спровоцировать развитие отита, который поддается лечению с трудом и имеет свойство переходить в хроническую форму.

Поэтому лучший выход – предотвратить образование избыточного количества и корочек в носу у малыша, просто скорректировав условия, в которых находится ребенок. Если это не принесло ожидаемого эффекта – немедленно обратиться к педиатру для осмотра и назначения адекватного лечения.

Новоиспеченным родителем следует как можно скорее научиться грамотно очищать носик своего ребенка, чтобы малыш не чувствовал дискомфорта от невозможности нормально дышать. Регулярная гигиеническая очистка носовых пазух поможет не только сохранить здоровье слизистой, но и убережет от появления сухости и растрескивания слизистой, что может доставлять больной дискомфорт ребенку и стать причиной развития болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *