Как избавиться от икоты у новорожденного

Икота у новорожденных – казалось бы, вполне естественное и безобидное явление. Но у многих родителей оно, особенно если происходит часто и продолжается длительное время, вызывает настоящую панику. Выясним, имеет ли волнение основание, причиняет ли икота дискомфорт малышу, и как крохе помочь от нее избавиться.

Причины, по которым икает малыш

Икоту у человека вызывает сокращающаяся диафрагма, в силу ее реакции на те или иные раздражители. Существует мнение, что в этом процессе вина лежит непосредственно на блуждающем нерве, который может возбуждаться без повода и заставлять вибрировать диафрагмальную мышцу.

Икота у младенца может возникнуть по целому ряду причин как внутренних, так и внешних. И, чтобы крохе помочь, необходимо определить провоцирующий фактор и устранить его.

Переедание

У грудничков желудочек очень маленьких размеров. Когда кроха выпивает материнского молочка или смеси больше, чем того требует организм, стенки его растягиваются и возникает давление на диафрагму. Как следствие, у малыша начинаются приступы икоты и срыгивания.

После кормления

Иногда молоко мамы слишком густое либо смесь, если речь идет об искусственном вскармливании, чересчур плотная. В результате происходит ситуация, аналогичная описанной выше, от чего кроха начинает икать, спустя некоторое время после еды.

Переохлаждение

Работа системы теплообмена и терморегуляции у грудничков еще не стабилизировалась до конца. Даже в тех ста одежках, в которые кутают новоиспеченные мамы своих крох, детки могут не только перегреваться, но и замерзать, что и вызывает диафрагмальные колебания.

у новорожденного икота после кормления что делать

Газы в кишечнике

Практически у каждого ребенка (у 90% по статистике) в возрасте до полугода могут скапливаться газы в кишечнике. Виною тому, опять же, не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. При таких коликах малютка может не только икать, но и сильно плакать, подтягивая колени к животику либо выгибаясь дугой.

Икота у грудничка при заболеваниях

Часто такое явление дает о себе знать, если имела место гипоксия плода, либо у ребенка имеются патологии респираторных органов, систем ЖКТ или сердечно-сосудистой. Икота в подобных случаях частая и продолжительная. Необходимы консультация педиатра и полное обследование.

При повышенной возбудимости

Малыша могут возбудить и напугать совершенно привычные для взрослого человека вещи. Это и резкие громкие звуки, и яркий свет, и посторонние люди, которых ранее кроха никогда не видел. Страх неизбежно заставить диафрагмальную мышцу сокращаться.

Воздух

Аэрофагия (попадание воздуха в пищевод ребенка во время еды) – самая частая причина икоты. Явление не относят к патологиям, но стоит принять меры, которые позволят его исключить. Например, сменить соску на бутылочке или прикладывать кроху к груди в другой позе – голова должна быть на уровне туловища.

как остановить икоту у новорожденного

Сопутствующие симптомы

«Уличить» ребенка в икании несложно. Проявляется оно в непроизвольном коротком вдохе, который сопровождается характерным глухим звуком и ритмичным содроганием грудной клетки. Явление чаще носит эпизодический характер и длится буквально несколько минут, иногда затягиваясь до получаса.

Особое внимание родителям нужно обратить на продолжительную икоту, которой сопутствуют срыгивания и кашель. Иногда это может свидетельствовать о развитие какой-либо патологии или заболевания. Чтобы знать, какие действия предпринимать, когда новорожденный долго икает, необходимо определить причины такого явления.

Итак, икоту у младенцев принято классифицировать как:

  1. Эпизодическую.
  2. Продолжительную.

Первый вид, как уже говорилось ранее, не является опасным, продолжается недолго и вызван, как правило, возрастными особенностями работы органов ЖКТ. Чаще всего возникает при неправильном кормлении, когда кроха заглатывает воздух во время еды, кушает много, чем то напуган или замерз. Иногда причина кроется в банальном пересыхании слизистой рта, проще говоря – жажде. Постепенно, по мере взросления малыша, приступы эпизодической икоты сойдут на нет или, если и будут беспокоить, то очень редко.

А вот что касается продолжительного икания, сопровождаемого перечисленными выше симптомами, то здесь мамам нужно быть внимательными, чтобы не пропустить сигналы организма о прогрессировании некоторых заболеваний.

По патогенетическим факторам продолжительную икоту можно условно разделить на центральную и периферическую.

Центральная может проявляться у детей с врожденными патологиями центральной нервной системы, вызванными:

  1. Внутриутробными инфекциями.
  2. Поражениями спинного и головного мозга.
  3. Дородовыми или родовыми травматическими и гипоксическими нарушениями.

Зафиксированы также случаи, когда икота проявляется как симптом гастроэзофагеальных рефлюксных болезней (ГЭРБ). При этом ребенок икает очень долго, глубоко, становится раздражительным, нервным, беспокойным. Во время каждого кормления наблюдается сильный кашель, обильные срыгивания. Малыша в таком случае показать педиатру необходимо в обязательном порядке.

Если говорить о периферической (часто называемой отраженной) икоте, то у грудничков она может развиваться как проявление патологий, которые имеют отношение к диафрагмальному нерву и его разветвлениям. Нередко рефлекс сопутствует:

  • аневризме аорты (врожденной);
  • медиастиниту;
  • опухолям средостения и легких.

Еще одной причиной могут выступать нарушения в функционировании диафрагмы и прилегающих к ней органов. Так или иначе, при любых сомнениях и подозрениях, которые вызывает у родителей икота, возникающая у малыша, необходимо обязательно обратиться к врачу за консультацией. После того как все обследования будут пройдены, и установлено, что малыш икает исключительно в силу физиологических причин, мама может помочь малышу и облегчить ему процесс икания либо свести его к минимуму.

Как правильно кормить младенца, чтобы избежать икоты

Икота у грудничка после кормления – наиболее частое явление. Поэтому, в первую очередь, нужно откорректировать условия, в которых происходит трапеза:

  • Перед тем, как приложить малыша к груди или дать ему бутылочку, необходимо снять с него лишнюю одежду, распеленать до памперса. Так вы обеспечите свободное поступление еды в пищевод новорожденного.
  • Обращайте внимание на то, в каком положении кроха находится во время принятия пищи. Тело малютки и его голова должны располагаться на одной линии. Макушка в этом время слегка запрокинута и лежит на локте мамы, немного над соском. Таким же должно быть положение новорожденного и когда речь идет о кормлении из бутылочки. В физическом плане искусственное кормление не должно отличаться от грудного.

как избавиться от икоты у новорожденного

  • Выбирайте правильную соску, если малыш питается из бутылки. Если отверстие в соске будет излишне широким, то ребенок будет слишком сильно, вплоть до захлебывания, проглатывать молоко. Как следствие – к еде присоединится лишний воздух, что вызовет икание. Грудничок, в том числе искусственник, должен активно «работать» во время кормления, пытаясь сосать молоко, а не судорожно заглатывать жидкость, льющуюся струей.
  • Старайтесь кормить малыша по чуть-чуть, с перерывами, чтобы не перекормить. Иначе икота затянется до тех пор, пока молоко в желудке у ребенка не перевариться полностью.
  • Забирать у младенца бутылочку или убирать его от груди во время трапезы нельзя, но и держать его силой, пытаясь накормить до отвала запрещается. Он сам «откажется» от еды, когда насытится. Чтобы ребенок не скушал лишнего, лучше сцедить немного молоко из груди перед тем, как приложить к ней кроху. При искусственном вскармливании необходимо четко соблюдать, рекомендованную педиатром, дозировку смеси.
  • После принятия ребенком пищи подержите его буквально 10-20 минут в вертикальном положении. Нужно это для того, чтобы скопившийся воздух самостоятельно покинул желудок и, таким образом, возможность икания была минимизирована.

Существует также мнение специалистов, что кормить новорожденного строго по часам нежелательно. Потому как младенец, проголодавшись, начинает с особой жадностью сосать соску или грудь, что тоже может вызвать икоту.

Поэтому некоторые педиатры, уверены, что наиболее физиологичный вариант кормления – «по требованию» крохи.

Как помочь новорожденному избавиться от икоты

Первое, что должна сделать мама, если ее ребенок начал икать, – это прекратить паниковать и успокоиться самой. Ничего страшного в этом нет, процесс вполне естественный и не несет угрозы жизни малыша. Далее нужно постараться выяснить причину, которая вызвала сокращения диафрагмальной мышцы.

Если кроха начал икать, потому что замерз, то, чтобы облегчить это состояние, достаточно его укутать потеплее, надеть носочки или ползунки. Иногда даже легкий перепад температуры, например, во время переодевания, может спровоцировать икоту. Когда ребенок икает на улице, лучше прервать прогулку, отправиться домой, где в тепле справиться с приступами будет намного легче.

Деткам старше шестимесячного возраста, чтобы унять икоту, можно дать попить воды. Приступ вполне может возникнуть как реакция на обезвоживание детского организма.

Если причина кроется в повышенной возбудимости малыша, постарайтесь избавить его от внешних раздражителей, например, покиньте шумное помещение, выключите музыку, шумные электроприборы, приглушите свет. Обнимите кроху, постарайтесь его успокоить легкими убаюкиваниями.

как избавить новорожденного от икоты

Проконсультировавшись предварительно с педиатром, можно для устранения икоты использовать также народные методы, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Перечислим самые действенные, по мнению многих поколений родителей, способы:

  • Предварительно приготовленный ромашковый настой или две-три капли лимонного сока разбавить в водичке и дать крохе попить.
  • Нагрейте утюгом или на батарее пеленочку, приложите ее к груди ребенка в области диафрагмы (место, где соединяются грудная клетка и живот).
  • Очень эффективна укропная вода, которую можно приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно, настояв семена укропа в кипятке и, охладив состав, дать его чайную ложку малышу.
Чай из фенхеля – еще одно эффективное средство в борьбе с икотой, а также кишечными коликами и вздутием живота. Но применять его, как и все перечисленные методы, можно только с разрешения врача.

Что делать, если младенцу ничего не помогает

Если вы перепробовали все вышеперечисленные способы, а устранить икоту не удалось, не нужно переживать. Попробуйте подождать, вполне возможно, что приступ буквально через 15 минут пройдет самостоятельно. Очень важно в этот период постараться успокоить ребенка, не тормошить его, и не нервничать самой. Ведь состояние мамы неизбежно передается малышу. И, чем больше вы будете паниковать, тем больше будет волноваться кроха.

Еще один вариант, который помогает в таких случаях – купание. Сделайте теплую ванну с ромашкой или зверобоем, подержите в водичке ребенка недолго, но обязательно следите, чтобы малыш не захлебнулся во время икания. После водных процедур обмакните аккуратно малютку мягким полотенцем и закутайте в предварительно нагретую утюгом пеленочку. Этот способ обязательно поможет или, как минимум, облегчит состояние грудничка.

Стоит ли обращаться к врачу

Если вы считаете, что икота у ребенка слишком сильная и частая, и необходима консультация врача, значит, обращайтесь в поликлинику, не стесняясь. Кроме того, помощь специалиста необходима, когда:

  • Есть подозрение на гастроэзофагеальный рефлюкс. В таком случае икание сопровождается срыгиванием и целым рядом других признаков. Если малыш при этом очень раздражителен, плачет, выгибает спинку или вытягивает ножки, лучше показать его педиатру-гастроэнтерологу.
  • Из-за икоты ребенок не может нормально кушать и спать. Как уже говорилось выше в статье, этот рефлекс – вполне нормальное явление для новорожденного. Но только в том случае, если икота не препятствует нормальной жизнедеятельности крохи. Когда процесс перетекает в хроническую форму, препятствует засыпанию, кормлению, то ребенок не может чувствовать себя нормально. Недосып и недоедание, в свою очередь, повышают риск различных заболеваний.

как убрать икоту у новорожденного

  • Икание продолжается часами, а то и днями, и остановить его ничем невозможно. Конечно, процесс может иметь достаточно затяжной характер, и это далеко не всегда говорит о патологии. Но здесь нужно учитывать, как малыш себя ведет в этот период. Если его общее самочувствие нормальное, то беспокоиться не стоит. В обратном случае лучше перестраховаться и сходить на прием к специалисту.

Стоит также насторожиться, если икота сопровождается свистом и кашлем. Внимания требуют ситуации, когда малыш начинает терять вес без весомых причин, отказывается кушать, беспокойно спит.

Какие существуют противопоказания при икоте

Многие (практически – все) методы, к которым прибегают взрослые, чтобы у них икота прошла, к малышам категорически неприменимы. Например, детей ни в коем случае нельзя пугать громкими резкими звуками, хлопаньями в ладоши и т. п. В таком случае приступ у крохи только усилится, а к нему добавится плач, который может перейти в настоящую истерику.

Стоит ли говорить о том, что любые медикаментозные средства для ребенка – табу. Никаких лекарств, «бабушкиных» настоек давать новорожденным нельзя. Если икание затянулось, лучше не стеснятся и потревожить доктора, в какое бы время суток ни происходили события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *