Как делать гимнастику новорожденному

Движения новорожденного несколько ограничены из-за особенностей строения его скелета. Он не может самостоятельно проделывать те движения, которые могут быть доступны уже после года. Для того чтобы малыш приобретал новые двигательные навыки, была разработана специальная гимнастика для новорожденных.

Читайте также

Режим дня новорожденного в первый месяц жизни

Самый важный месяц в жизни маленького человечка – это первый. Именно в этот период карапуз адаптируется к незнакомым…

Польза гимнастики

Физические упражнения имеют особенное значение в жизни маленького человека. Они не только помогают укрепить скелетные мышцы, но и делают связь между матерью и младенцем еще крепче.упражнения для новорожденных

Проведение гимнастики приносит огромную пользу. Грудничок физически намного лучше развивается. Занятия также способствуют укреплению иммунной системы. Развитие костей и всех мышц происходит гораздо быстрее. При этом также происходит правильное формирование осанки.

Гимнастика способствует расслаблению мышц младенца. При этом снижается их гипертонус. Развивается координация движений и укрепляется вестибулярный аппарат. Происходит стабилизация показателей артериального давления. У ребенка значительно улучшается аппетит. Ребенок становится более выносливым и ловким.

Нормализуется работа всех внутренних систем и органов. Улучшается пищеварение, уменьшается газообразование и уходят колики. Гимнастические упражнения способны расслабить и успокоить малыша. Развиваются рефлексы и непосредственное восприятие малышом движений и разных звуков.

Проведение динамической гимнастики способствует тому, что ребенок начинает быстрее сидеть, ползать и даже ходить.

Когда начинать занятия

Гимнастика для новорожденных значительно отличается от той, что можно проводить после одного месяца. Поэтому перед началом проведения любых упражнений желательно посоветоваться с педиатром, как именно нужно проводить гимнастические упражнения.

Обычно рекомендуют начинать делать гимнастику младенцу уже с первых дней его жизни. Но это касается только здоровых деток, у которых нет никаких строгих противопоказаний.

Начинать любые упражнения нужно с самых легких и следовать постепенно к более сложным.

Время процедуры зависит также от здоровья малыша. В первые дни необходимо позаниматься до 5 минут, далее увеличивать время гимнастики до 15 минут. Можно повторять такую зарядку по несколько раз в день.

Правила проведения гимнастики для грудничков

Существует несколько основных правил проведения гимнастики для грудничков, которые обязательно нужно соблюдать. Среди них:

  • лучше начинать упражнения с месячного возраста. Желательно их чередовать с курсами массажа;гимнастика для грудничков
  • при любых недомоганиях лечебная физкультура должна быть незамедлительно отменена;
  • нужно приучать к таким занятиям постепенно. Если тренировки не нравятся малышу, и он капризничает, нужно успокоить его, а только потом продолжить занятия;
  • массаж нужно делать так, чтобы на теле у ребенка не оставалось никаких красных пятен;
  • перед началом занятий лучше проветрить помещение, но избегать сквозняка. Делать упражнения следует не менее чем через час после еды;
  • перед тем как начинать массаж, нужно хорошо помыть руки и снять все металлические предметы, которыми можно поранить младенца;
  • желательно, чтобы во время процедур грудничок был голым. Если есть такая необходимость, надевают подгузник.
Все эти правила обязательно нужно учитывать при проведении лечебной физкультуры у грудничков. Ведь их нарушение может способствовать ухудшению общего здоровья ребенка. Лучше проводить все процедуры в утреннее время, пока малыш еще не устал.

Основные комплексы упражнений для новорожденных

Есть несколько комплексов специальных упражнений, которые рекомендуют применять именно к новорожденным. К примеру, зарядка по утрам поможет привести в тонус мышцы. После того как ребенок проснется, его нужно положить на спину и помочь потянуться. После этого можно легонько потрясти младенца за запястья, а после – за щиколотки. Упражнение для рук заключается в том, что их сначала разводят в стороны, а потом впереди скрещивают на груди, как будто бы ребенок сам себя обнимает. Далее можно сделать мельницу руками ребенка.

Читайте также

Как успокоить плачущего младенца

Часто родители сталкиваются с тем, что их малыш не перестает плакать. И, кажется, ничего нельзя сделать. Бывает, у крохи…

Все детские специалисты рекомендуют как можно чаще выкладывать грудничков на животик. Такая лечебная гимнастика поможет нормализовать пищеварение и устранить колики. При этом малыш начинает быстрее держать головку. Рекомендуют также делать развивающую физкультуру для шеи, привлекая внимание звуками и игрушками.

Укрепить суставы поможет выкладывание малыша в позу лягушки. Можно также делать ножками круговые движения. Для этого их сгибают в коленях и по одной слегка разводят в стороны.

Раскачивания начинают с месячного возраста. Делать их лучше на фитболе, но можно и просто, лежа на любой твердой и ровной поверхности. Ребенка кладут в позу эмбриона, после чего начинают понемногу раскачивать в стороны.

Познание мира при помощи пальчиковой терапии, то есть путем рефлекторного восприятия, также имеет большое значение. Так, уже с 3 месяцев ребенок потихоньку начинает рефлекторно ползти на животе, пытаясь достать разные предметы. После полугода многие дети начинают ползать на четвереньках, что позволяет им еще больше сблизиться с окружающим миром.

С трех месяцев можно начинать массаж. Если есть такая необходимость, его будут проводить профессионалы. Если же процедуры делаются для общего развития малыша, то можно делать массаж самостоятельно в домашних условиях. Но перед этим следует обратиться к педиатру, чтобы он указал на то, какие именно упражнения показаны конкретному ребенку и как же правильно их проводить.

Упражнения с мячом-фитболом для младенцев

Фитболы сейчас очень популярны. Для младенцев лучше использовать гладкие небольшие мячи с маленькими рожками. Фитбол поможет значительно укрепить мышечную систему. Это не только полезно, но еще и весело.гимнастика для младенцев

Комплекс упражнений состоит из покачивания и потряхивания. Их нужно делать максимально аккуратно, чтобы малыш не упал. Ребенок при такой гимнастике должен лежать только на спине. Приближая мяч к себе, нужно согнуть ножки в коленях и притянуть их к животику. Отпуская мяч от себя, ножки разгибают. Все упражнения для животика проводятся таким же способом, только младенца укладывают не на спину, а на живот.

При выполнении этого упражнения для новорожденных нужно быть максимально сконцентрированными. Если малыш дернется, он может упасть и повредить себе что-то.

Читайте также

Развитие младенца по неделям

После появления на свет нового члена семьи у новоиспеченных родителей появляется масса вопросов относительно его…

Неправильное выполнение упражнений может повлечь за собой некоторые осложнения. Они могут проявляться даже в виде патологий формирования скелетных мышц. Поэтому перед тем, как начинать любые занятия с грудничками, нужно получить разрешение педиатра.

Гимнастика с новорожденными для развития суставов

Для новорожденных в начале их жизни очень важно проведение гимнастики для развития суставов. Для этого есть несколько упражнений. Положите кроху на спинку и возьмите за кисти. Ручки нужно скрещивать на груди, обнимающими движениями, после чего их нужно полностью разогнуть в локтевых суставах до полного прикосновения с твердой поверхностью. Так следует повторить несколько раз.

Далее переходят к сгибанию и разгибанию ручек в локтевых суставах. Руки должны находиться на уровне груди, при этом ребенок лежит на спине. Можно также взять малыша за ручки (они должны быть выпрямлены в локтях) и помочь ему похлопать в ладошки.

Для развития тазобедренных суставов нужно попеременно или же вместе разводить согнутые в коленях ножки. Хорошо помогает также выкладывание малыша в позу лягушки. При этом малыша можно класть как на животик, так и на спинку. Лучше, если гимнастику для суставов новорожденному будет проводить специалист, но родителям нужно заниматься с ребенком и дома, чтобы закрепить результат. Кроме лечебной физкультуры, можно пройти еще курс массажа. Это поможет укрепить скелетную мускулатуру, что впоследствии хорошо скажется на формировании осанки и физическом развитии малыша.

Нужно помнить о том, что комплекс занятий должен быть согласован с педиатром. Активные упражнения для укрепления мышц лучше проводить с малого, постепенно увеличивая нагрузку. При этом все занятия следует проводить в заранее подготовленном помещении с нормальной температурой воздуха.

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания к проведению лечебной гимнастики у младенцев. Среди них:

  • общее недомогание;
  • повышенная температура тела;
  • наличие вирусных или инфекционных болезней;гимнастика для новорожденных с первых дней
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания кожи как аллергического характера, так и механические повреждения;
  • расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, тошнотой и рвотой;
  • заболевания кровеносной системы и длительные кровотечения;
  • опухолевые процессы;
  • плохие анализы крови и мочи;
  • острые процессы воспалительного характера.

Если у ребенка наблюдается хоть какое-то из перечисленных состояний, гимнастика строго запрещена до полного выздоровления новорожденного.

Читайте также

Детский гамак для купания новорожденных

Первое купание малыша – волнительный процесс для родителей. Ведь новорожденный абсолютно беззащитен, а значит, нужно…

Таким образом, лечебная гимнастика имеет колоссальное значение в жизни новорожденных. Она помогает быстрее познать мир, укрепить мышцы скелета, начать ребенку активно двигаться. При этом укрепляется связь между матерью и младенцем, что очень важно в становлении личности малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *