Почему ребенок дергается во сне

У людей, не имеющих детей, после фразы «спит как младенец» воображение рисует идиллическую картинку маленького «ангелочка», всю ночь напролет мирно и безмятежно посапывающего в кроватке с плюшевым мишкой в обнимку. Вот только в настоящей жизни все оказывается далеко не так радужно – часто ребенок дергается во сне, издает невнятные «бульканья», всхлипывает и даже кричит. Подобное поведение беспокоит родителей, вызывая десятки вопросов – чем обусловлены вздрагивания, являются ли они патологией или нормой, как реагировать на ночные беспокойства малыша и можно ли от них избавиться?

Особенности детского сна

Сон любого человека, вне зависимости от возраста, можно условно разделить на три периода:

  • непосредственно погружение в царство Морфея (засыпание);
  • сменяющие друг друга быстрая и медленная фазы (т.н. поверхностный и глубокий сон).

Тогда как у взрослого человека глубокая фаза возникает практически сразу после засыпания и длится большую часть ночи, то у маленьких деток погружение в медленный сон наступает лишь спустя полчаса после того, как глазки, наконец, закрылись. При этом цикличность фаз у крошек не превышает 50 минут.

Подергивания или вздрагивания свойственны смене фаз, они признаны нормой и названы гипнагогическим испугом (или сонным стартом). Наверняка каждый родитель вспомнит случаи, когда ему казалось во сне, что он куда-то падает, в этот момент тело непроизвольно вздрагивало. Когда физиологические процессы организма замедляются, как раз и возникает такая своеобразная защитная реакция – резкий спазм мышц. Подобное явление характерно и детскому сну, поэтому не должно тревожить мам и пап.

Важно! По мере взросления малыша количество быстрого сна будет снижаться, он станет в разы спокойнее. По данным исследований, уже в трехлетнем возрасте на медленную фазу приходится 1/3 ночного отдыха.

Основные причины вздрагивания во сне

Вздрагивания во время сна в медицинской практике называют миоклониями. Это возникающие непроизвольно единичные или групповые мышечные сокращения. Зачастую они являются вариантом нормы и встречаются очень часто у деток первых месяцев жизни.

ребенок дергается во сне какие причины

Какие же факторы влияют на то, что ребенок стал дергаться по ночам:

  • чередование фаз сна;
  • незрелость ЦНС младенца;
  • внешние раздражители (громкий или резкий звук, яркий свет, неожиданное прикосновение, пр.);
  • переутомление, переизбыток эмоций днем – т.н. эмоциональное напряжение; карапуз попросту не справляется с количеством новых знаний, событий и игр, мозг не успевает переработать всю полученную информацию, как результат – развиваются очаги возбуждения, мешающие нормальному сну;
  • процессы дефекации и мочеиспускания, во время которых происходит резкий контакт кожи с поверхностью подгузника;
  • голод, или наоборот, переедание;
  • дискомфорт от полного подгузника;
  • скачок роста и развития – любое новое, даже незначительное, по мнению взрослых, умение малыша становится ощутимой нагрузкой для неокрепшей нервной системы;
  • переживание стрессовых ситуаций во сне, например, после знакомства с людьми, которых ребенок испугался, или в результате врачебного осмотра/сделанной прививки.

Также спящий малыш часто дергается во время болезни, когда у него повышенная t °C. Здесь важно уметь отличить вздрагивания от судорог. Можно говорить о последних, когда подергивания ритмичны и длительны, не прекращаются, даже если взять кроху на руки.

Когда абсолютно здоровый ребенок начал дергаться во сне, в большинстве своем речь не идет о патологии. Медики выделяют несколько основных причин подобного явления.

Фаза быстрого сна

50% времени, отводимого на ночной отдых, у младенцев приходится на активный сон. Этой фазе характерны быстрое движение глаз под веками, снижение мышечного тонуса, нерегулярность дыхания и пульса. Груднички издают непонятные звуки, их мимика активно меняется, а конечности и мышцы лица часто дергаются. Кроха еще попросту не научился контролировать свою двигательную активность, поэтому он часто вздрагивает и даже просыпается.

Рефлекс Моро

Является врожденным, другое название – рефлекс испуга. Проявляется резким вскидыванием ручек в стороны и разжиманием кулачков. Возникает при неожиданных громких звуках, ударах или хлопках по поверхности, на которой лежит кроха, приподниманием прямых ног и таза. Каждое его появление является сильным стрессом для ребенка. Так, американские педиатры даже сравнивают его по ощущениям с катанием на американских горках. После 5 месяцев рефлекс начинает угасать.

Боль

Грудничок часто вздрагивает во сне из-за дискомфорта в животике. Малыши рождаются с еще не сформированным до конца ЖКТ, поэтому его дальнейшее развитие сопровождается так называемыми коликами. Деток постарше могут мучить газики или прорезывающиеся зубки – оба механизма сопровождаются сильной болью, из-за которой возникают внезапные подергивания ножками.

Шум

Безусловно, резкие и громкие звуки пугают кроху. Даже взрослый человек может дернуться, неожиданно услыхав завывание сирены скорой помощи или грохот от упавшего в соседней комнате стула, а что уж говорить о младенце! Подобного рода шумы являются новыми и непривычными для него, поэтому у ребенка и появляется дрожь. Более того, даже спустя какое-то время она может сохраняться из-за возбуждения ЦНС.

Температурный режим

Цифры на градуснике в детской должны находиться в пределах 18-21 °С. Чтобы этого добиться, следует регулярно, даже при сильном морозе, проветривать помещение, кроватку малыша расположить подальше от обогревательных приборов, не забывать о необходимости увлажнения воздуха. Если условия не соблюдены, а также, когда мама старается укутать чадо в несколько одеял, малышу попросту может быть жарко. Духота, равно как и затхлый воздух в комнате, – сильные раздражители, провоцирующие дерганье от дискомфорта.

Неудобная поза

Младенец еще не способен самостоятельно лечь так, чтобы ему было комфортно спать. Поэтому поза, в которой его положила в кроватку мама, может оказаться не совсем удобной и действовать раздражающе. Опытные педиатры рекомендуют родителям каждые пару часов хотя бы незначительно менять положение тела спящего ребенка – поворачивать голову в другую сторону, выпрямлять ручку и т.д.

Чувство незащищенности

Появление на свет – серьезное испытание для бэби, который 9 месяцев находился внутри мамы, где ему было уютно. Сейчас же все изменилось, и крошечному организму приходится адаптироваться: по-новому дышать и кушать, учиться пользоваться ручками и ножками, «терпеть» множество раздражителей, не знакомых ранее. Малыш не ощущает привычного маминого присутствия рядом, поэтому проявляет свое беспокойство частыми вздрагиваниями во время сна.

Патологические причины

Все описанные ситуации абсолютно нормальны, не требуют врачебной консультации и не должны чрезмерно волновать родителей. Когда же физиологические причины исключены, а ребенок все равно плохо спит ночью, речь может идти о развивающихся в организме патологиях.

ребенок плохо спит ночью дергается

Среди основных:

  1. Высокое внутричерепное давление, как результат родовой травмы. Постоянно возникающие головные боли не могут не сказаться на качестве ночного отдыха.
  2. СПНРВ – синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Возникает по тем же причинам, что и первый пункт.
  3. Дефицит кальция, который необходим для корректного развития опорно-двигательного аппарата. В противном случае – страдает ЦНС.
  4. Недостаток или переизбыток витамина Д.
  5. Эпилепсия.
  6. Расстройство метаболизма, возникающее, когда объем пищи и уровень физической активности ребенка непропорциональны. Нарушенные метаболические процессы влекут за собой анемию или спазмофилию – заболевания, симптомом которых признан спазм мышц.
Не всегда ночные дерганья и небольшой тремор конечностей свидетельствуют о серьезных проблемах в области неврологии. Но родителям важно уметь вовремя распознать болезнь, отчетливо понимать, когда стоит подключать помощь медиков.

Какие симптомы наблюдаются

Патологические состояния характерны для следующих ситуаций:

  • спящий малыш вздрагивает постоянно и очень часто – более 10 раз за ночь;
  • каждый раз он просыпается от испуга;
  • во сне сильно плачет, кричит;
  • одновременно с подергиваниями наблюдаются повышенная нервная возбудимость, беспокойство, прочие признаки нарушений детского здоровья;
  • присутствуют судороги – т.е. не просто единичное вздрагивание, а уже дрожание;
  • в период бодрствования и активных игр кроха резко замирает;
  • после неожиданных ночных пробуждений он долго не может уснуть повторно;
  • присутствует дрожь в подбородке, часто наблюдается плач «до посинения».

Чем опасно

Если игнорировать описанные состояния, они могут вызывать нарушения в функционировании эндокринной системы, провоцировать развитие психических расстройств, повышать риск возникновения судорог и эпилептических припадков.

Нужно ли обращаться к врачу

Когда малыш плохо спит и часто вздрагивает, родителям следует принять во внимание:

  • общее состояние крохи – как физическое, так и психическое;
  • количество и частоту ночных пробуждений;
  • ритмичность подергиваний.

ребенок дергается во сне и просыпается

Совокупность этих факторов позволит определить, требуется ли консультация педиатра. Он может направить вас к узкопрофильным специалистам, в частности – к врачу-неврологу. Понадобятся определенные исследования для выявления причин подергивания малыша во время ночного отдыха. Например, УЗИ головного мозга, магнитная или компьютерная томография. Обратите внимание – так как ребенок не способен еще лежать спокойно в закрытом пространстве аппарата, на сегодняшний день процедуры выполняются под общей анестезией.

Что предпринять для нормализации сна ребенка

Когда ночные вздрагивания единичные и нечастые, они не сопровождаются дополнительной симптоматикой, в силах родителей самостоятельно справиться с проблемой. В первую очередь стоит обратить внимание на психологический климат в семье и количество маминого внимания и заботы, столь необходимых маленькому человечку. Нормализовать сон и избавиться от подергиваний также помогут следующие рекомендации:

  1. Используйте пеленание (современная альтернатива – специальные коконы или чехлы на молнии). По утверждению специалистов, это неплохой способ воссоздания внутриутробных условий и ощущений. Кроме того, пеленание смягчит непроизвольные вздрагивания, малыш не будет от них просыпаться, качество сна улучшится.
  2. Обеспечьте комфортные условия для ночного отдыха: оптимальные температуру воздуха и влажность в помещении, уровень света и шума.
  3. Оцените место сна малыша с точки зрения опасности – там не должно быть игрушек, тем более пластмассовых, обилия подушек, пр. Правило здесь простое: самая безопасная и комфортная постель – пустая кроватка.
  4. Дозируйте периоды активности и отдыха. С первых дней жизни старайтесь вырабатывать оптимальный режим дня. Некоторые педиатры подчеркивают, что укладывания спать должны происходить в одно и то же время.
  5. За два часа до погружения в царство Морфея исключите активные игры и яркие эмоции. Совместная с малышом деятельность должна быть спокойной, чтение книг или неспешная прогулка на свежем воздухе – оптимальный вариант.
  6. Непосредственно перед сном деткам следует принять теплую ванну, неплохо будет добавить туда успокаивающий травяной отвар, например, ромашки или мяты.
  7. Расслабиться и крепко уснуть поможет также мягкий массаж после купания.
  8. Не стоит укутывать ребенка. Качественная хлопковая пижама оптимальной плотности для того или иного времени года куда лучше нескольких одеял.
  9. Устраните раздражающие звуки (например, тиканье будильника) и громкие разговоры в спальне. В случае необходимости – используйте белые шумы: звуки дождя или дороги, шелестящей листвы, работающей стиральной машины. Доказано, что они активизируют рефлекс успокоения, стимулируют быстрое засыпание.
  10. Не перекармливайте ребенка перед сном, но и не отправляйте в кроватку голодным – важно соблюдать меру во всем.

В большинстве своем ночные вздрагивания у детей – совсем неопасная физиологическая особенность. Для грудничков подобное состояние и вовсе считается нормой, поэтому родителям не стоит расстраиваться раньше времени. Главное – обеспечить комфортный психологический микроклимат в доме и атмосферу заботы, внимания и защищенности. Тогда ваше чадо будет спокойно отдыхать ночью, зная, что его мама и папа рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *