Как сделать развивающую доску

Как только ребенок немного подрастает и начинает ползать, а позже и ходить, у родителей прибавляется большинство причин для беспокойства. Маленький человечек активно познает окружающий мир, но в процессе может случайно себя травмировать, иногда достаточно сильно. Чтобы не просто занять непоседу, а помочь ему познавать окружающий мир, можно использовать такое приспособление, как развивающая доска для детей. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Читайте также

Развитие речи детей дошкольного возраста

Взаимодействие с другими людьми всегда определяется наличием развитых коммуникативных навыков, во главе которых…

Итак, в чем преимущество подобной игрушки, какие развивающие доски существуют, и как сделать ее в домашних условиях?

Чем полезна для развития малыша

Развивающие доски были придуманы итальянским педагогом Марией Монтессори, основательницей одноименного метода обучения. По ее мнению, детям следовало на практике знакомиться с функционированием различных вещей. Но так как в силу возраста ребенок мог, к примеру, не дотягиваться до выключателя на стене либо дверной щеколды, то было предложено разместить эти и подобные им предметы на специальной доске. Благодаря этому малыш учился использовать различные мелкие предметы, например, выключатели, звонки, замки, молнии для одежды. Все это не только развлекает маленьких непосед, но и помогает познавать мир, не приводя к возникновению ситуаций, опасных для жизни и здоровья.

Подобные доски отлично развивают моторику пальцев, которая неразрывно связана с интеллектуальным развитием малыша. Детские ручки учатся открывать и закрывать различные замки и шпингалеты, пользоваться звонками и выключателями, знакомятся с многообразием материалов, которые используются для изготовления того или иного предмета.

Развивающие доски или бизиборды являются отличной игрушкой для дошкольников. В более старшем возрасте они могут быть не столь интересны, так как с началом посещения школы ребенок многое умеет делать сам, и в подобных развивающих играх отпадает надобность.

Характеристики развивающих досок

Бизиборды имеют две важные функции – с одной стороны, они помогают успокоить и занять малыша, с другой – развивают мелкую моторику, логическое мышление, усидчивость, что, несомненно, пригодится ребенку в более старшем возрасте.

развивающая доска для ребенка своими руками

Кроме того, при изготовлении таких досок используются приспособления, с которыми ребенку так или иначе придется сталкиваться и регулярно пользоваться в повседневной жизни. Это всевозможные замки, выключатели, замочки и кнопочки, липучки и змейки с одежды, шнурки и ключи.

Нередко на такие доски крепятся элементы, которыми мало кто пользуется, но которые отлично развивают мелкую моторику – телефонный круг, крючки для запирания ворот, маленькие простые ключи.

Читайте также

Игрушки для моторики рук — для малышей

С появлением в семье малыша многие родители и любящие родственники стараются накупить для него множество всяких…

Для малышей в бизибордах используют преимущественно крупные бусины, различные фигурки из фактурных материалов, вязаные элементы, специальные безопасные зеркальца, небольшие игрушки на липучках, которые можно приклеивать и отклеивать с доски.

То, какую именно доску использовать, зависит от характера, возраста и темперамента малыша.

Разновидность

Существует две разновидности развивающих досок – мягкая и твердая. Они предназначены для разных возрастов и снабжены отличающимися друг от друга аксессуарами. Рассмотрим их подробнее:

  1. Жесткая детская развивающая доска. Представляет собой кусок деревянной доски или толстой фанеры небольшого размера, к которой прикреплены различные предметы, используемые в быту – звонки, выключатели, петли для дверей, замки с ключами, щеколды. Такую игрушку лучше выбирать для ребенка в возрасте старше 2-х лет, так как совсем маленькие дети просто не смогут полноценно с ней играть в силу того, что мелкая моторика развита у них пока еще не так хорошо.развивающая доска с замочками и кнопочками
  2. Мягкий бизиборд. Его изготавливают в виде коврика, книги, кубика, на каждой из граней которого прикреплены предметы с различной текстурой. Обычно это крашенные деревянные или обвязанные бусины, большие пуговицы всевозможных форм, фетровые фигурки животных и тканевые цветы. Такие развивающие доски украшают преимущественно мягкими элементами, чтобы малыш в игре случайно не покалечился или не травмировал десны. Их крепят к доске при помощи липучек, а малыш может переклеивать их в соответствии с собственными предпочтениями.

Таким образом, мягкие разновидности развивающих досок предназначены в большей степени для улучшения тактильных ощущений, а твердые – для овладения практическими навыками использования всевозможных предметов, часто встречающихся в быту.

С какого возраста начинать играть

Многим родителям интересно знать, с какого же возраста можно предлагать ребенку такую развивающую игрушку. Мягкая разновидность подойдет для малышей в возрасте от 9 месяцев до 2-х лет, так как ее можно грызть, в ней отсутствуют мелкие незакрепленные предметы, которые малыш может случайно проглотить.

Твердые доски подойдут детям с 2-х летнего возраста. В это время мелкая моторика развита хорошо, поэтому игра с такими бизибордами принесет только радость.

Важно отметить, что, несмотря на конструкцию и тип доски, необходимость в ней отпадает, когда ребенок идет в школу.

Особенности бизиборда

Развивающая доска является универсальным приспособлением для игры, ее можно использовать для малышей обоих полов. Как правило, развивающая доска для дошкольного возраста имеет множество различных приспособлений, которые будет несложно использовать маленьким пальчикам. Это могут быть всевозможные застежки и кнопочки, выпуклые рельефные пуговицы. Детям постарше понравятся выключатели, звонки и различные замки.

Между тем, существуют некоторые отличия между развивающими досками для мальчиков и девочек. Рассмотрим их подробнее.

Для мальчиков

Для малышей предпочтительны бизиборды, на которых присутствуют выключатели, розетки, замки – именно они представляют повышенный интерес для мальчиков. Дизайн досок выполняется в соответствующем стиле, на них рисуют машинки и раскрашивают в сдержанные цвета.развивающая доска своими руками

Для девочек

Развивающие доски для малышек содержат больше тактильных элементов и оформлены в соответствующем стиле. На бизибордах могут быть изображены сказочные принцессы, в оформлении обязательно присутствуют розовые оттенки.

Строго говоря, деление развивающих досок на мальчиковые и девочковые является условным, так как малышки могут проявлять повышенный интерес к замкам и розеткам, а малышам будет интереснее перебирать бусины и пуговицы. В данном случае нужно ориентироваться не на пол, а на темперамент и интересы ребенка.

Правила безопасности при использовании игрушки

Несмотря на то, что готовые модели бизибордов разработаны для маленьких детей, они не являются абсолютно безопасными. Как бы качественно и крепко ни были бы привинчены или приклеены мелкие детали, всегда есть риск того, что они могут отвалиться или отпасть, а ребенок может ими поперхнуться.

Читайте также

Особенности речевого развития детей дошкольного возраста

В современном мире понятие о норме речевого развития детей условное и неоднозначное, несмотря на множество таблиц,…

Чтобы свести риск игры с развивающей доской к минимуму, родителям важно придерживаться следующих правил:

  1. Ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка во время игры без присмотра. При невозможности находиться с ним в одном помещении следует регулярно наведываться и проверять, как идет игра. Идеальный вариант – когда малыш всегда находится в поле видимости взрослых, которые могут не только составить компанию в игре, но и предотвратить трагедию в том случае, если какая-то деталь отвалилась от развивающей игрушки.
  2. Тщательно проверить доску, прежде чем дать ее малышу. Важно убедиться, что ребенок во время игры не ударится, не прищемит пальчики и не может легко оторвать приклеенные бусинки и другие мелкие предметы.развивающая доска с замочками
  3. Так как дети имеют особенность все облизывать и тянуть в рот, перед первой игрой нужно тщательно протереть доску влажными салфетками, а все выключатели, замочки, бусинки и кнопочки протереть антисептиком. То же самое нужно делать по окончании игры с бизибордом.
  4. Если какие-то детали в развивающей игрушке вызывают опасения, следует либо снять их с доски, либо сделать выбор в пользу более безопасного бизиборда.
  5. Важно убедиться, что при изготовлении игрушки были использованы только безопасные материалы, клей и красители, чтобы исключить риск отравления ребенка при соприкосновении с потенциально токсичным предметом.
Все вышеописанные рекомендации помогут сделать игру малыша увлекательной и полезной, а также уберегут его от случайных травм.

Как сделать своими руками

Если готовые решения не нравятся родителям, можно изготовить такую доску самостоятельно. Самодельная игрушка будет отвечать всем требованиям родителей, ее можно украсить как угодно. Но сначала следует определиться, каким именно будет бизиборд – мягким или жестким, каков возраст и интересы ребенка. На основе данной информации составляется предварительный эскиз, к которому затем подбираются аксессуары и элементы декора.

Независимо от типа развивающей доски, для ее изготовления следует заготовить следующие материалы:

  1. Основа. Это может быть кусок фанеры или толстого пластика с закругленными краями, плотный фетр, деревянная доска.
  2. Лобзик, пила, клеевой пистолет, плоскогубцы, молоток, напильник, наждачная бумага.
  3. Аксессуары – всевозможные звонки, кнопки, выключатели, замки, щеколды, змейки от одежды, липучки, зеркала, бусины, розетки и вилки от неиспользуемых электроприборов, помпоны из пряжи, кусочки кожи и тканей, вязаные игрушки-амигуруми, телефонные диски, цепочки, ключи.
  4. Для украшения – нетоксичные краски для рисования, оберточная бумага, виниловые наклейки, блестки.

Вышеприведенный список является примерным. Важное правило – все выбираемые аксессуары не должны представлять опасности для ребенка. Например, щеколды должны легко открываться, чтобы малыш не травмировался. Если это ключи – у них не должно быть острых краев.детская развивающая доска

Изготовление бизиборда выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить основную поверхность – доску из дерева, картона или фетр. Если используется плотный материал, то его предварительно шлифуют, убирают острые или кривые углы, способные травмировать ребенка. После этого на поверхности доски рисуется примерный план, где будут располагаться различные аксессуары.
  2. На поверхность наклеиваются нужные наклейки, рисуются изображения сказочных героев или игрушек.
  3. Затем, по предварительно намеченному плану, приклеиваются или прикручиваются кнопки, звонки, цепочки, щеколды и прочие приспособления. На этом этапе важно особое внимание обратить на то, насколько надежно зафиксированы все эти предметы. Если какой-то элемент не получается прикрепить достаточно надежно, следует отказаться от его использования.
  4. После того как все необходимые предметы помещены и закреплены на бизиборде, следует укоротить использованные шурупы и гвозди, счистить случайно попавший на поверхности клей, доклеить наклейки и дорисовать сказочные мотивы.
  5. Бизиборд отправляется на просушку, после чего его тщательно вытирают слегка влажной тряпкой, а все прикрепленные аксессуары дезинфицируют.
  6. Развивающая доска готова для игры.

Процесс, описанный выше, является примерным. К нему будут добавляться новые этапы или изменяться имеющиеся в зависимости от того, как именно будет выглядеть тот или иной бизиборд. Например, для детей постарше в нем можно прорезать своеобразный лабиринт, сделать дверки с секретами – фантазия ничем не ограничена. Самому сделать доску несложно, важно иметь четкий эскиз, достаточное количество свободного времени, необходимые материалы и инструменты. Можно изготовить несколько тематических бизибордов, чтобы ребенок научился контактировать с как можно большим количеством предметов.

Читайте также

Полоса препятствий для детей дома

Полоса препятствий – развлечение, которое придется по вкусу каждому ребенку без исключения. Прохождение полосы…

Развивающая доска для детей – отличная игрушка, которая не только займет непоседу, но и поможет ему без опаски исследовать окружающий мир. Еще одно весомое преимущество бизиборда – его можно с легкостью изготовить самостоятельно, в соответствии со вкусами и предпочтениями ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *