Как развить мелкую моторику рук у ребенка

Популярный деятель советской педагогики Василий Сухомлинский сказал: «Ум ребенка – на кончиках его пальцев». Фраза идеально иллюстрирует, почему развитие мелкой моторики у детей – важнейшая задача в жизни каждого ответственного родителя.

Что такое моторика и чем она важна для ребенка

Двигательную активность принято называть моторикой. Латинское motus = движение. Если быть точнее, под этим термином объединяют целую цепочку движений, последовательных и необходимых для достижения той или иной задачи. Простыми словами – это способность двигаться: бегать, прыгать, поворачивать голову, поднимать руки…

Моторика – обязательная составляющая гармоничного развития ребенка. Она делится на крупную и мелкую, и они тесно связаны между собой. После рождения малыша первая формируется преимущественно автоматически, ориентируясь на физические показатели крохи. А вот мелкую маленьким деткам нужно развивать. Педагоги и психологи единогласно рекомендуют родителям ответственно отнестись к этому вопросу.

Так, ловкость детских пальчиков формируется согласно росту непоседы и развитию его коры головного мозга, управляющей этим процессом. Путем многочисленных исследований обнародована и обратная связь – чем умелее кроха выполняет те или иные манипуляции пальцами рук, тем быстрее развивается его речь, и тем лучше впоследствии он пишет, читает, усваивает информацию, будучи дошкольником. Так происходит, потому что мелкая моторика тесно связана с ЦНС и всеми психическими процессами. Соответственно, если она слабая, это приводит к ряду сложностей в жизни подрастающего отпрыска и множеству поводов для беспокойства у его родителей.

Особенности формирования

Первоочередно кроха осваивает крупную моторику, а уже позже шаг за шагом на нее наслаиваются многоуровневые компоненты мелкой. Сюда относятся особые манипуляции всевозможными предметами, когда важно точно скоординировать работу глаз и верхних конечностей, например, это может быть письмо, застегивание пуговиц, пр.

крупная моторика у детей

Крупная

Под этим термином понимают выполнение движений за счет крупных мышц. Это фундамент физического развития малыша. Она способствует:

  • правильной тренировке вестибулярного аппарата;
  • укреплению суставов и росту мышц;
  • совершенствованию гибкости;
  • социальной адаптации (когда детеныш неплохо развит физически, он уверен в себе и чувствует себя в безопасности в окружении одногодок).
Кроме того, крупная моторика (далее по тексту – КМ) позитивно влияет на совершенствование интеллекта, расширение кругозора и помогает правильному усвоению мелкой моторики (ММ).

У грудничков КМ развивается по общему лекалу, без постороннего вмешательства – кроха начинает поворачивать голову, следя за ярким предметом в маминых руках, потом он переворачивается со спинки на животик, учится ползать, сидеть и т.д. Чтобы она не была плохо развита в дальнейшем, родителям стоит стимулировать двигательную активность ребенка, посвящая обязательные полчаса в день подвижным играм.

Мелкая

В этот термин заложено осуществление движений с помощью мелких мышц тела. Иными словами – это ловкость, умение справиться с «крошечными» задачами, для которых требуются согласованные действия глаз, кистей и пальцев. Выполняются они при содействии всех систем организма, в том числе нервной и мышечной.

Так происходит, потому что кончики пальцев содержат в себе немало нервных окончаний, через них в мозг поступают импульсы. Далее полученные данные анализируются, суммируются и пополняются сведениями рецепторов, таких как зрение, обоняние, слух. Лишь в результате всего этого дети воспринимают картинку или действие в цельном виде. Исследователи доказали, что формирование мышления и интеллектуальных механизмов стартует как раз-таки с совершенствования двигательной активности рук, пальцев, кистей. Таким образом ММ, как умение управлять верхними конечностями, – залог активного совершенствования самых важных психических процессов: логики, памяти, восприятия, внимания, мышления, речи, а ее уровень – напрямую отражает готовность детей к школе.

крупная моторика у детей

Навыки ММ применяются для максимально точных действий, т.н. «пинцетный захват» (когда объект берется двумя пальцами – большим и указательным) и манипулирования небольшими предметами. Формируются они уже с первых дней жизни новорожденного. Сначала детки просто рассматривают свои ручки, потом сжимают/разжимают кулачок, берут погремушку всей ладонью, затем двумя пальчиками. Через какое-то время они понимают, как правильно держать вилку, фломастер, пр.

Казалось бы, маленькие «любопышки» могут и сами всему научиться за счет любознательности и имитации движений взрослых, однако психологи и педагоги настаивают на необходимости совершенствования навыков ММ посредством специальных упражнений и игрушек, только так мозг ребенка окажется подготовленным к выполнению рутинных действий.

Чем опасен низкий уровень моторики

Если ММ не удалось своевременно разработать, это чревато:

  1. Слабой координацией движений, быстрой утомляемостью.
  2. Задержкой речи и ее дефектами, сложными для логопедической корректировки.
  3. Недостатком внимания.
  4. Неумением рассуждать логически.
  5. Трудностями с адаптацией в 1 классе и непосредственно самим образовательным процессом (неспособность нарисовать требуемую картинку, провести прямую, правильно написать «крючочек» или цифру, пр.).
  6. Закостенелостью мышления, отсутствием способности думать творчески.

Мелкая моторика напрямую влияет на ловкость и скорость реакции, почерк, который выработается впоследствии, концентрацию внимания, связную речь, именно поэтому родителям нельзя относиться скептически к вопросам ее формирования.

Когда начинать занятия

Для гармоничного развития маленького человечка начинать заниматься с ним нужно с самого рождения, чтобы потом по достижении школьного возраста ребенок не столкнулся с рядом сложно корректируемых трудностей.

На сегодняшний день существуют сотни авторских методик, упражнений, специальных заданий и игрушек, стимулирующих формирование навыков мелкой моторики через тактильные ощущения. Условно все их можно разделить на:
  • массаж;
  • пальчиковые забавы;
  • манипуляции с мелкими предметами;
  • лепку и рисование.

мелкая моторика рук у детей

Специалисты рекомендуют родителям:

  1. Начинать комплексные упражнения с первых месяцев жизни крохи.
  2. Заниматься регулярно, обязательно учитывая возраст малыша и его физические данные.
  3. Чередовать упражнения: новые со старыми, простые со сложными.
  4. Проводить «занятия» эмоционально, дополняя их прослушиванием стихотворений (подросший ребенок сможет потом проговаривать их сам).
  5. Сначала выполнять все упражнения руками крохи, а уже по мере подрастания и освоения полученных навыков дети начнут делать все самостоятельно.

Способы для развития крупной

Она развивается посредством подвижных игр, которые повышают мышечную активность и работоспособность, дают деткам возможность познавать «дары» своего тела/управлять ими, ориентироваться/перемещаться в пространстве. Зарядка, упражнения с обручем и скакалкой, танцы, катания на коньках или велосипеде – все это и многое другое способствует правильному формированию КМ у дошкольников.

Хорошо зарекомендовала себя методика, разработанная для деток с расстройством аутистического спектра. 10 незамысловатых, но крайне действенных и интересных для детворы упражнений смело можно брать на вооружение родителям и воспитателям детских садов.

Полоса препятствий

Это блестящая возможность применить сразу несколько разноплановых упражнений:

  • движение по ровной линии;
  • лягушачьи подпрыгивания;
  • перекаты;
  • лазание через предметы и под ними;
  • «походку» краба и т.д.
Наличие особых тренажеров здесь вовсе не обязательно, вполне реально сделать «полосу» из подручных материалов – скакалки, стульев, мела, мяча, пр.

Ползание по туннелю

В качестве туннеля можно применять как готовые магазинные изделия или снаряды на спортивной площадке, так и стулья с одеялами, картонные коробки или даже рамы от больших картин. Окиньте комнату пристальным взглядом – наверняка в ней найдутся предметы, размер которых позволит ребенку двигаться сквозь них, одновременно с тем – слегка ограничивая ему свободу движений.

Ползание по туннелю обожает детвора всех возрастов, упражнение развивает моторные навыки, дает представление об неизменности и устойчивости объектов, а еще его можно преобразовать в другие игры: прятки, поезд, лагерь индейцев, пр.

Имитация движений животных/транспорта

Подобные символические игры не только отлично тренируют двигательную активность, но еще и стимулируют воображение. Предложите ребенку представить, что он взлетающий самолет, размеренно плывущий по волнам пароход, старенький городской трамвай или газующий мотоцикл. Попросите показать, как прыгает кролик с морковкой в зубах, ползет змея в кустах, парит орел в небе. В зависимости от интересов ребятенка, можно предлагать представить себя кем угодно и сымитировать его движения (не лишним будет и самому продумать способы, как это можно сделать, чтобы в случае необходимости подсказать озадаченному малышу).

мелкая моторика для детей

Шаги в коробку и из нее

Картонная обувная коробка – отличный способ повеселиться и надолго занять детвору. Сначала можно просто наступать в нее одной ногой, позже – расширить задание, например, применить определенную последовательность шагов (левая нога – правая – правая – левая) или выложить из коробок витиеватый маршрут по комнате. Далее можно брать коробы более глубокого размера – с высотой до колена или в полный рост малыша.

Велосипеды

Езда на этом виде транспорта тренирует координацию, развивает равновесие, укрепляет мышцы ног. Можно сделать процесс катания не только полезным, но и увлекательным – задавая ребенку определенный маршрут и направление движения.

Логоритмика

Это специальная система музыкально-двигательных, музыкально-речевых игр и упражнений. Ее задачи:

  1. Развивать ориентирование в пространстве, внимание, слуховое восприятие.
  2. Корректировать нарушения речи, фонематический слух, дыхательный темп и ритм.
Любое задание здесь строится на системе подражания в тесной взаимосвязи с музыкой и речевым материалом.

Удержание равновесия

Попросите малыша постоять пару минут с закрытыми глазами – это отличная проверка его способности удерживать равновесие. Начинайте тренировки с ходьбы «балерины» по тонкой линии, постепенно переходя к специальной балансировочной доске (качелям).

Игры с мячом

Всем привычный мяч считается идеальным снарядом для развития двигательной активности. Кроме того, он дарит безграничный полет фантазии. Примеры простейших заданий:

  • перекатывания мяча взрослому с отслеживанием обратного движения;
  • ведение;
  • отбивание от пола, стены;
  • удары по нему ногой;
  • отбивание и ловля летящего мяча двумя руками;
  • броски в коробку и кольцо;
  • броски одновременно двух одинаковых/разных по размерам мячей, т.п.

развитие моторики у детей

Батут

Такие прыжки обеспечивают успокаивающий и фокусирующий эффекты, отлично стимулируют сенсорику, снимают тревожность. Разумеется, не у всех дома есть настоящий батут, его можно заменить фитнес-мячом или полусферой, горой матрасов, старой сеткой кровати.

Маршировка

Примеры базовых заданий (взрослый демонстрирует, ребенок – имитирует):

  • шаг вперед, назад, в сторону;
  • топанье каждой ногой по очереди, одновременно двумя (сначала непринужденно, вальяжно, потом с усилием, напряжением);
  • быстрый шаг на месте с соответствующими взмахами верхних конечностей или руками, зафиксированными на поясе, пр.

Мелкой

Не зря говорят, что каждому возрасту – свои игры. Родителям важно не торопить события и последовательно предлагать малышу те игрушки и использовать те методы, которые соответствуют его возрастным особенностям. Благо, выбор занятий, игр и методик, помогающих развить и улучшить мелкую моторику рук, сегодня весьма широк – от пальчиковых забав, красок и массажа до складывания конструкторов, вышивки и поделок из оригами.

Раскрашивание и рисование

Так называемая «классика жанра», которая готовит руку к письму. Рисовать можно чем угодно – фломастеры, карандаши, мелки, краски. Если брать последние, то уже с годовалым крохой можно пользоваться безопасными пальчиковыми красками (для разнообразия сделайте их съедобную вариацию из манной каши или кефира и «красителей» – овощных и фруктовых соков). Начинайте с самых простых «сюжетов»: точек и прямых линий, которые потом можно объединять в солнышко, мордашку кота, смайлик. С 2-3 лет можно учить пользоваться кистью и рисовать гуашью, а потом и акварелью.

Отлично помогает управлять пальчиками и раскрашивание объектов разной формы, особенно мелких деталей. Начинать лучше с простых карандашей, применяя технику штриховки.

Лепка

Отличный инструмент для развития ММ – лепка из пластилина, соленого теста, глины, прочих современных вязких масс. Данный способ подходит для ребятни любого возраста, специалисты рекомендуют использовать его как минимум раз в неделю. Развить гибкость пальчиков помогут разные упражнения: разминание теста, его расплющивание, раскатывание в форме «колбаски», скатывание в шарик. На первых порах можно совместить лепку с раскрашиванием.

моторика рук для детей

Для этого берется готовый цветной шаблон, например, цветок, в котором остаются белые пробелы, их малышу нужно заполнить («раскрасить») расплющенным пластилином. С более взрослыми детками делайте поделки, содержащие мелкие детали (например, носик, ушки, глазки у животных).

Шнуровка, застегивание и расстегивание

Такие упражнения можно выполнять не только с помощью специальных игрушек, но и задействовать непосредственно одежду и обувь самого ребенка. Малыши любят подобные забавы, они приобщают их к миру взрослых, когда можно гордиться собой, ведь ты умеешь делать так, как папа или мама. Шнуровка и т.п. задачи – действенный способ развития ММ и стимулятор приобретения навыков элементарного самообслуживания.

Собирание пазлов

Удерживая в руках части пазла и подбирая для них правильные места в общей картинке, ребенок не только развивает руки, но и тренирует внимательность, память, логическое мышление.

Вырезание из бумаги

Первоочередно следует научить ребенка резать по прямой, затем – вырезать разные формы: круг, квадрат, треугольник. Он должен понимать, в какую сторону листа должны двигаться ножницы, с какого угла лучше начать, и т.д. Подобные действия, помимо достижения основной цели, позволят развить пространственное воображение и творческое мышление. Более того, вырезание из сложенных гармошкой или по диагонали листочков оказывает позитивное влияние на детскую самооценку – ведь как бы коряво и неумело не резал малыш, в конечном итоге он все равно смастерит что-то похожее на звездочку или снежинку, а значит – будет повод гордиться собой.

Баночки с крупами

Если наполнить небольшие баночки всевозможными крупами – манкой, гречкой, пшеном, перловкой – и дать малышарику возможность запустить свои ручки внутрь, он сможет в полной мере прощупать крупинки, набрать их в ладошки, попробовать схватить пальчиками. При желании задачу можно расширить и усложнить – на глазах у крохи зарыть в крупе мелкую игрушку, бусину, крышку от бутылки, а потом дать ему возможность «откопать» предмет.

развитие мелкой моторики у детей

Крупы

Применять можно любые виды круп, чередуя их, например, по дням. Алгоритм действий простой: насыпать гречку/макароны/рис в глубокую миску, далее дать возможность ребенку пересыпать массу сквозь пальцы, перебирать в ладошках, зажимать в кулаке. Подобное занятие – замечательная тренировка тактильных ощущений.

Горошина

Отличная стимуляция пальцев – игра с горошиной, которую нужно поместить в банку с завинчивающейся крышкой. Родитель показывает цепочку действий: берет горошинку – бросает ее в емкость – закрывает крышку. Далее просит малыша повторить все самостоятельно. Столь простые для взрослого человека манипуляции в первый раз могут поставить кроху в тупик, и у него ничего не получится сделать. В такой ситуации стоит повторить все сначала – медленно и несколько раз, пока ребенку не удастся усвоить задачу.

Бусы

От перебирания бусин разных форм, размеров, с гладкой и текстурной поверхностью не откажется ни один ребенок. Их можно надеть на себя или куклу, закрепить на ручке двери или просто положить перед малышом. Подобное развлечение – идеальный тренажер для маленьких детских пальчиков.

Рисование на песке

Насыпьте на стол или поднос песок (можно заменить на муку, сахар, манку), возьмите пальчик ребенка и проведите им по присыпанной поверхности. Рисуйте линии, круги, зигзаги. Позвольте крохе изобразить что-то самостоятельно. Достоинство этого способа в том, что рисунок можно за секунду стереть, начав художества заново.

развитие мелкой моторики рук у детей

Вкладочки-мисочки

Это игрушка, построенная по принципу знаменитых матрешек. С ее помощью можно сформировать понятие о размере предметов, а также вовсю фантазировать – строить башенки и паровозик, играть ими в маму и малышей, прятать маленькие вкладыши под большими, пр.

Завинчивание крышек

Самое оно для развития ловкости пальчиков. Главное – подобрать сосуды разных размеров и форм, с отличающимися крышками, чтобы сделать игру разнообразнее и увлекательнее.

Разрывание бумаги

Плюс этого упражнения в том, что его можно успешно применять уже с полугодовалыми крошками. Главное, чтобы бумага была мягкой, тогда карапуз с удовольствием будет ее щупать, вертеть, мять и рьяно рвать. В результате ребенок получит несказанное удовольствие от процесса, а родители пользу – в виде стимуляции ММ.

Ладушки

Многие мамы абсолютно беспочвенно считают знаменитую потешку о том, как ладушки ели кашку и пили бражку, устаревшей и скучной. Она очень полезна для маленьких деток, т.к. помимо развлекательной функции, учит хлопать в ладошки, распрямлять пальчики, выполнять ряд других манипуляций с руками, развивать их ловкость и гибкость. Еще она формирует речевые умения, тренирует память, позволяет наладить контакт взрослого и ребенка. Таким же эффектом обладают и прочие пальчиковые игры: «Сорока-ворона», «Зайчик», «Домик».

крупная моторика у детей

Массаж ладошек

Давно доказано, что пальцы рук напрямую связаны с мозгом и внутренними органами: сердцем, печенью, желудком и т.д. Поэтому массаж ладоней и пальцев чрезвычайно важен для маленьких непосед. Более того, это самый простой и универсальный способ для формирования ММ. Начинать его нужно с мизинчика, двигаясь от ногтевой фаланги к ладони, нежно разминая каждый суставчик. Не забывайте о подушечках пальцев и центральной части ладони.

Выполняйте массаж не только руками, но и специальными массажными приспособлениями – щетками, кольцевидной спиралью.

Перелистывание страниц

Этот способ заменяет повзрослевшему ребенку разрывание бумаги. Теперь для него куда интереснее целенаправленная деятельность – разглядывание ярких картинок в книге или журнале. Причем, на какой из них остановиться, он выбирает «по-взрослому» сам.

Полезные игры

Среди прочих важных для развития мелкой моторики игрушек – сортеры и бизиборды, пирамидки и мозаика, сенсорные мешочки и конструктор. Полезной будет и всякая «мелочевка» – прищепки, лоскутки ткани, резинки для волос, скрепки, дары природы – каштаны, шишки, желуди, орехи.

Помните о том, что тренировать ММ нужно с рождения. Подбирайте задания так, чтобы малышу было интересно, не заставляйте что-то делать насильно. Игры должны проходить легко и непринужденно и для взрослых, и для маленького непоседы. Только в этом случае кроха будет учиться взаимопониманию с родителями, совершенствовать речь, мышление, в том числе и творческое, запоминать и подытоживать полученную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *