Когда можно сажать ребенка в прыгунки

Прыгунки – вспомогательное средство для развития ребенка. С их помощью малыш учится прямохождению, а мама занимается домашними делами и  физически отдыхает. Дополнительная с какого возраста можно прыгункифункция – развлечение ребенка. Осталось выяснить прыгунки для детей с какого возраста допустимо использовать.

Возраст для прыгунков

Прыгунки – это нагрузка на тазобедренные суставы и позвоночник. Потому приспособление можно использовать с 9 месяцев. При нормальном развитии к этому времени ноги и спина уже окрепнут, что позволит избежать травм, искривлений. Ребенок в этом возрасте активно ползает, стремится стоять, проявляет инициативу.

В отдельных случаях педиатры разрешают приучать малыша в возрасте полугода. Но для этого ребенок как минимум должен уверенно держать голову и спину, самостоятельно прогибать ее.

По мнению главного педиатра страны, Евгения Олеговича Комаровского, сажать в прыгунки лучше как можно позже в целях помощи при обучении ходьбе. А пока ребенок не проявляет инициативы, ползает, лучше этого не делать. Связки, мышцы и суставы укрепляются как раз в момент передвижения на четвереньках.

Для чего предназначены

Детские прыгунки – средство укрепления мышц, суставов. Иногда врачи назначают прыгунки для реабилитации ребенка. Для обучения ходьбе они не подходят, так как зафиксированы в пространстве. С их помощью можно только стоять и прыгать, двигаться вверх и вниз, из стороны в сторону, кругом.  Но прыгать в таком «аттракционе» можно не больше 20-30 минут дважды в день. Притом наращивать нагрузку нужно постепенно. В первый день – не больше 5 минут.прыгунки для детей

Польза прыгунков при грамотном использовании:

  • Развитие вестибулярного аппарата.
  • Укрепление мышц.
  • Позитивные эмоции.

Положительный эффект пропадет, если злоупотреблять средством. При ходьбе и прыжках работают разные мышцы. В прыгунках верхняя часть тела практически не работает. При ходьбе же включаются все мышцы. Воспринимайте прыгунки как тренировку, средство развлечения ребенка.

Практические советы по выбору

Прыгунки для младенца похожи на памперс-качель: глубокое сидение с прорезями для ножек прикреплено к резинкам или пружинам. Вся конструкция фиксируется в дверном проеме или специальной вертикальной переносной раме. Чтобы правильно подобрать прыгунки, обратите внимание на три нюанса.

Крепление

Выбирать приходится из трех моделей, отличающихся качеством и ценой:

  1. Самая дешевая и в то же время опасная модель крепится на постоянной основе с помощью шурупов и нет возможности переноса. Стоят такие прыгунки до 600 рублей.
  2. Более устойчивая комбинация – прыгунки на петлях и зажимах. Для крепления на двери должны быть выступающие наличники. Можно переносить конструкцию на другой такой же проем. Цена варьируется от 600 до 4 тыс. рублей.
  3. Третий вариант, самый удобный и безопасный – переносная конструкция по типу качелей. Мобильный, но громоздкий вариант. Не выбирайте оборудование меньше 1 кв. м. Оно неустойчивое. Стоимость – от 3 до 8 тыс. чел.

Пружинящий элемент

Два варианта: металлическая пружина или резина. Пружина прочнее, оснащена дополнительными страховыми тросами. Существует небольшой риск того, что кольца зажмут кожу. Резина облегчает модель, стоит дешевле, но быстрее изнашивается.детские прыгунки

Тросы прыгунков фиксируются на плечиках, как у вешалки, или на фигурке-игрушке. У большинства моделей регулируется высота пружинящего элемента. Это важно для ровного и плотного положения ребенка.

При выборе резины посмотрите, чтобы лента не врезалась в тело, не была узкой. Из-за неудачной ленты натертости могут образоваться не только около промежности, но и на руках, ушах.

Сидение

Существует три варианта:

  1. У самых простых моделей с резинками и креплением на шурупах, сидение – тканевые высокие трусики. Редко дополнены валиками под подмышками. Иногда детки в таком оборудовании заваливаются в стороны. Сосуды ног оказываются пережатыми, нагрузка на спину выше.
  2. Модели с креплением на петлях обычно снабжены спинкой, столиком, валиками. Эта форма безопаснее, так как ограждает от ударов о дверной проем. Минус конструкции – необходимость широкого проема. Еще один недостаток – ребенок не видит собственных ног, что снижает осознанность движений.
  3. Сидение у переносных конструкций также оснащено спинкой, столешницей. Дополнение – развивающие игрушки, музыкальные кнопки.

При выборе обратите внимание на плотность прилегания сиденья. Оно должно охватывать действительно как трусики. Ремни, лента или корсет – плотно поддерживать спину. Расположение валиков – строго под подмышками.

Существующие противопоказания

Нельзя оставлять ребенка без присмотра. К другим противопоказаниям использования прыгунков относится:

  • Неисправность конструкции, слабое крепление, торчащие пружины.прыгунки для детей с какого возраста
  • Сон в прыгунках.
  • Болезненное состояние малыша.
  • Рахит, неврологические патологии, слабые мышцы, нарушенный тонус.
  • Раны, потница, натертости на коже.
  • Прием пищи меньше 40 минут назад.
  • Ребенок не умеет держать и прогибать спину, не способен лежать на животе и держать голову.

Следите за тем, чтобы ребенок не переваливался на один бок, доставал обеими стопами до пола. Асимметрия, как и касание опоры носочками, вызывают искривление позвоночника.

Перед покупкой и использованием прыгунков обратитесь к педиатру. Врач оценит уровень развития ребенка.

Дополнительно обратите внимание на инструкцию, прилагаемую к прыгункам. В ней указан допустимый вес, возраст. Максимальный вес в среднем – 11 кг.

Не настаивайте, если ребенок не хочет находиться в прыгунках. Чередуйте активность, ползание, игру на руках у родителей. Не злоупотребляйте прыгунками – они ограничивают подвижность. Не затягивайте использование – в полтора года у ребенка выше потребность в ходьбе, вольном передвижении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *