Когда вешать мобиль в кроватку для новорожденных

Развитие ребёнка начинается сразу после рождения и необходимо предусмотреть все, чтобы оно протекало гармонично. Пока младенец неспособен держать в руках даже самые простые погремушки, успокоить и развлечь его помогают подвесные карусельки с игрушками, раскачивающиеся над кроваткой. Мобиль на кроватку для новорожденных, выполненный своими руками, — удачная альтернатива промышленным моделям, которые не всегда бывают доступны и безопасны.Как правильно повесить мобиль на детскую кроватку

Делаем мобиль на кроватку своими руками

Покупные конструкции детских мобилей на кроватку, хотя и имеют множество дополнительных опций в виде подсветки или музыкального сопровождения, они не всегда рекомендуются к использованию. Их элементы бывают чересчур яркими или сложными для детского восприятия, выполненными из токсичных материалов, а сами конструкции— слишком тяжелыми.

Первое же правило безопасности гласит, что над детской кроваткой не должно нависать ничего громоздкого.

Самостоятельное изготовление мобиля большого труда не представляет. Конструкция ручной работы предпочтительнее по многих причинам:

  • родители могут быть полностью уверены в её безопасности и экологичности;
  • процесс самостоятельного изготовления позволяет значительно сэкономить;
  • игрушки можно сделать какими угодно и периодически их менять.

Для работы потребуется соорудить каркас. Это основа детской игрушки мобиля, которая раскачивается и поворачивается, приводя в движение другие элементы. Она бывает округлой, крестообразной или в виде любой геометрической фигуры. За основу можно взять:

  • толстую гибкую проволоку;
  • пяльца;
  • полоски из фанеры;
  • китайские палочки;
  • длинные карандаши;
  • плечики для одежды.

Каркас из двух или нескольких элементов необходимо соединить и прочно склеить. Сверху можно мобиль на кроватку для новорожденных своими рукамиобмотать его яркими лентами. Для подвешивания будущего мобиля над кроваткой потребуются длинные шнуры. Крестообразный каркас обвязывают по центру, круглый подхватывают с четырех сторон, а концы шнуров соединяют узлом выше, — так, чтобы обруч, будучи подвешенным, свободно раскачивался.

Игрушки можно сделать объемными: сшить из фетра, шелка, трикотажа, наполнив ватой или синтепоном. Для новорожденных малышей подойдут фигурки из цветной бумаги, картона или фольги. Можно изготовить луну, облака, солнышко, зайчиков, медвежат или птичек. Техника — любая. Пригодятся навыки увлечения оригами, валяния из шерсти, лепки из пластичных материалов.

Игрушки рекомендуется делать простые, без мелких деталей из бусин, стразов, пуговиц или бисера. Малышам в возрасте нескольких месяцев подобные ухищрения останутся непонятны. Кроме того, случайно отвалившиеся и упавшие в кроватку элементы могут нанести травму ребёнку или попасть к нему в рот. Не стоит использовать агрессивные химические оттенки.

Окраска игрушек должна быть умеренно яркой или нежной, чтобы не раздражать детское зрение.

Каждую игрушку нужно закрепить на толстой нитке или леске длиной от 20 до 50 см., другой конец которой привязать к каркасу мобиля. На одну конструкцию можно подвесить 2–4 большие игрушки или несколько десятков бумажных элементов. Не следует чрезмерно утяжелять карусельку.

В качестве музыки можно использовать элементы китайских колокольчиков, привязав их к каркасу музыкальный мобиль на кроваткубудущего музыкального мобиля на кроватку вместе с игрушками.

Как правильно крепить и пользоваться

Конструкция должна быть подвешена так, чтобы малыш хорошо её видел, но не мог дотянуться ручками и ножками. Оптимально, если центральная ось находится над его грудью, а до нижней игрушки — 30–40 см.

Основание для крепления мобиля ни в коем случае не должно шататься. Использовать лучше крюк, вбитый в потолок или прочную перекладину.

Самодельный мобиль без светового и музыкального сопровождения можно оставлять над кроваткой дольше, чем промышленный. Раскачивается он потоками воздуха, а не с помощью электроники, поэтому мельтешение карусельки не будет досаждать малышу. Если с тех пор, как впервые повесили игрушку, ребёнок ей не заинтересовался ни разу, можно заменить элементы на более красочные.

Не менее раза в неделю игрушки и каркас детского мобиля необходимо мыть, иначе на них скопится много пыли.

Когда можно вешать

Вешать мобиль над кроваткой можно с первых дней жизни младенца. Некоторое время он будет видеть

мобиль на кроватку своими руками

лишь размытые цветные пятна, но постепенно зрение начнёт фокусироваться, появится любопытство. Весёлые фигурки послужат начальным инструментом развития мироощущения.

Для детей в возрасте до 2 месяцев достаточно нескольких самых примитивных игрушек: шариков, помпонов, но они должны быть крупными. Более старшим малышам, которые способны различать отдельные детали, рекомендуется подвешивать более сложные элементы в виде зверюшек, бабочек, птичек, человечков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *