Как научить ребенка математике дошкольного возраста

Математика для детей должна протекать в интересной и красочной атмосфере. Все родители обязаны стараться заинтересовать ребенка, даже самого подвижного. Сейчас существует множество методик, по которым возможно в игровой форме познакомить малыша с цифрами, действиями арифметики, числами, простыми расчетами и знаками «больше», «меньше» или «равно».

Читайте также

Периодизация речевого развития

В современном мире понятие о норме речевого развития детей условное и неоднозначное, несмотря на множество таблиц,…

Особенности обучения

Ученые смогли выработать 2 основных подхода, чтобы научить ребенка основам арифметики. Одни педагоги считают, что дошкольнику нужно рассказывать обо всех ситуациях, которые их ждут в 1 классе. А другие придерживаются мнения, что маленьких детей нельзя перегружать информацией. Важно обогащать те стороны, к которым больше склонен каждый возраст. Можно слегка забегать вперед, чтобы ребенок прикладывал больше усилий для достижения отличных результатов.

как научить ребенка математике

Родителям стоит узнать имеющиеся знания у ребенка и только потом составлять план будущих занятий.

Рекомендуется сочетать обучение с играми, с простыми занятиями и прогулкой. Сразу же предстоит научить ребенка усидчивости, систематичности и определенной последовательности. Сначала мама и папа должны рассказать малышу о величинах предметов, их формах. Далее научить считать до 10. Чадо впоследствии поймет, что такое пространственные отношения и время.

С какого возраста и как обучать

Начинать обучать ребенка математике рекомендуется с 1-го года, но не раньше. Важно действовать по определенным методикам и рекомендациям, чтобы малыш все понимал. Родители не должны торопиться, чтобы быстрее увидеть желаемый результат. Ни в коем случае не нужно стараться научить его считать до 100 в 2 года. Сначала можно начать с игры в пальчики, в которой мама будет пытаться научить ребенка понимать ее ритм.

Не стоит обращать внимание малыша на считалку. Он должен понять, что с мамой играть весело и интересно.

К 2,5 годам ему предстоит понять слово «много» и «мало». Например, русская матрешка в руке одна, а внутри у нее маленьких матрешек много. Обязательно хвалить малыша, чтобы у него была мотивация к дальнейшему обучению. К 3 годам мамы вкладывают понятие о размерах предметов, учат считать. В старшем дошкольном возрасте родителям предстоит объяснить, что число «три» состоит из 3-ех букв и единиц, а также продлевать числовые ряды. Когда ребенок усвоил все вышеперечисленное, тогда можно начинать решать несложные задачи для умственного развития.

Обучение ребенка устному счету

Каждой маме нужно понимать, что перегружать ребенка – не самый лучший вариант. Обучать его устному счету стоит в игровой форме. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя начинать сразу с цифр, потому что дитя не готово к впитыванию такой информации. Нужно развивать логику и мышление постепенно;
  • необходимо, чтобы малыш считал все подряд, что только он видит (машины, деревья, яблоки, животных). Если он ошибается, стоит обязательно его поправлять, обращать внимание на ошибки;
  • следующий этап – обучение ребенка счету вслепую с закрытыми глазами. Можно положить в рюкзак разные предметы, дать его ребенку. Пусть он выкладывает их и считает вслух;
  • выучить считалку с цифрами, но не использовать слово «раз» вместо слова «один». Так малыш может запутаться;
  • маме стоит научить ребенка не опережать счет (сначала он будет говорить цифры вслух и громко, а потом перейдет на шепот);
  • дошкольник будет подготовлен к школе в том случае, если он сможет считать предметы, предварительно не прикасаясь к ним рукой;
  • приобрести обозначения цифр, чтобы ребенок мог их выкладывать на холодильнике или на специальной доске;
  • цифру «ноль» нужно объяснить в 4 года, показав, что на столе ничего нет, значит это «ноль».

Читайте также

Методика обучения — буквограмма

Каждый второй родитель рано или поздно сталкивается с проблемами в обучении своего ребенка. Некоторые дети слишком…

Сложение и вычитание

Чтобы приступить к сложению и вычитанию, ребенок должен уже знать, что такое цифры, и как они выглядят. Сначала стоит потренироваться, чтобы он произносил каждую цифру вслух. Перед счетом маме и папе нужно подготовить цветные картинки. Например, «2+1=3». Можно начать с разноцветных картинок, на которых изображены фрукты, овощи, герои мультфильмов или животные.

Заставлять и ругать ребенка нельзя! Так он не захочет больше заниматься арифметикой. Главная цель родителей: объяснить ребенку, как считать до 10. Важно попробовать все комбинации примеров.

Начать нужно с цифры «1». Суммировать ее со всеми другими числами до 10. Например:

  • 1+1=2;
  • 1+2=3;
  • 1+3=4;
  • 1+4=5.

Можно составить таблицу счета с пустым квадратиком в конце. Вырезать ответы, чтобы малыш их вкладывал в пустые квадраты. Важно проводить обучение в игровой форме, рассказывая истории про зверей, героев. Например: на березе сидело 2 вороны, потом прилетела еще 1, сколько ворон стало на дереве? Считать сначала лучше вместе, а потом дать подумать ребенку. Так он поймет, что считать интересно и весело.как объяснить ребенку математику

Быстрые методики

Существует несколько приемов обучения. Все они представляются в виде:

  1. иллюстраций и объяснений (беседа, рассказ, показ красочных картинок);
  2. решения простых задач;
  3. поиска правильного ответа;
  4. исследования окружающей среды (счет зверей, героев и насекомых).

По целям делятся на:

  1. Методы получения новых знаний.
  2. Методы повтора этих знаний.
  3. Методы контроля полученных знаний.

Быстрые методики делятся по уровням активности ребенка:

  1. Самостоятельная работа малыша.
  2. Обучение при помощи родителей.
  3. Обучение под руководством мамы.

Обучать малыша можно, руководствуясь следующими методиками:

  1. Словесная передача знаний.
  2. Наглядная передача информации.
  3. Тренировка на практике.

Все эти методы способны научить ребенка понимать, как складывать и вычитать. Он будет развитым и умным.

Методика Сергея Полякова

Сначала следует определить, какое количество предметов видит дитя перед собой, не дотрагиваясь до них рукой. Сергей Поляков рекомендует положить в коробку 1 кубик, поставить на стол 2 кубика с цифрой 1 и 2. Следует попросить ребенка взять кубик с той цифрой, сколько находится предметов в коробке. Далее родители могут положить несколько предметов в коробку, чтобы малыш смог посчитать и дать ответ. Если он не может посчитать шепотом, нужно дать ему возможность посчитать пальчиками.

Читайте также

Как правильно выбрать горшок для мальчика

Появление малыша в доме связано, прежде всего, с многочисленными проблемами, которые тревожат даже опытных родителей….

Рекомендуется поиграть в «Гномики в домике». Родители должны поставить перед ребенком коробку. Кубики – это гномы, квадратики – окошки. Положить 1 кубик в коробку и спросить: «Сколько стало гномов в домике?». Увеличивать каждый раз количество гномов в своем доме. После этого стоит усложнить условия игры. На коробку родители должны класть «крышу», чтобы малыш вслепую мог угадывать количество гномов.

Играть в эти 2 развивающие игры стоит каждый день, чтобы обучение дало ожидаемые результаты.

Методика Петерсон

Методика построена по принципу «слоеного пирога». Она способна подготовить ребенка к школе. Родители должны преподносить новую информацию, наслаивая ее на другую, уже доступную. ребенок не понимает математику что делатьДанная методика дает возможность малышу отложить информацию, которая ему непонятна, на другие уроки, когда он будет готов ее воспринимать. Родители должны понимать, что малыш будет воспринимать только ту информацию, которая ему интересна и важна. Интеллектуальные игры стоит проводить уже с 3-х лет. Мама и папа должны поставить перед ребенком 3 желтых кубика и 1 красный, чтобы малыш составлял различные комбинации. Можно положить перед ним 3 кубика красных, 3 синих и 3 черных. Потом предложить продолжить цветовую гамму. Если он ее нарушит, предложить выбрать правильный вариант. Методика Петерсон способна научить ребенка понимать, какие предметы можно назвать большими, а какие маленькими. Можно начать решать несложные неравенства, положив на 1 тарелку 2 яблока, а на другую 1. Пусть малыш подумает, где больше, а где меньше.

Обучение по Зайцеву

Технология обучения происходит по специальным карточкам, на которых написано 100 цифр. На всех карточках имеются столбцы и строки. Каждая цифра – это число ячеек. Например, в одном столбце содержится 7 ячеек, а во втором – 1, значит, в результате получается число 71. Так ребенок научится считать до 100.

Интеллектуальное развитие ему обеспечено, потому что он с ранних лет приобретает навыки счета. Сначала с первого десятка, использовать можно «сложение» и «вычитание», а затем остальные десятки. Это единственная методика, которая изучает больше 2-3-х десятков.

Школа Соробан

Школа Соробан учит детей поэтапному счету, независимо от способностей каждого. Учебное заведение способно развить все полушария, предоставляя большое количество развивающих упражнений. Уже за 2 года обучения ребенок в совершенстве овладеет вычислительной техникой, он научится считать в уме или шепотом. В будущем он легко сможет соревноваться с детьми из классической школы. Особенности данной школы:

  • методы преподавания (урок начинается с простого, под конец нагрузка увеличивается);
  • онлайн-обучение (решение головоломок в онлайн-режиме);
  • результативность (более 90% учеников преуспевают в устном счете);
  • заинтересованность ребенка в проведении уроков.

Влияние на развитие

Раннее обучение математическим знаниям влияет на развитие ребенка:

  • формирует склонность к проблемам арифметики;
  • развивает быстроту понятия математических правил;
  • развивает абстрактное мышление;
  • формирует самостоятельность и трудоспособность;
  • вырабатывает интерес к арифметике;
  • ускоряет понятие устного счета.

Читайте также

Как воспитать ребенка без криков и шлепков

Большинство ответственных родителей хотят вырастить свое чадо хорошим человеком, наделенным определенными…

Начальные математические знания ребенку необходимы. Это позволит научить его ориентироваться в пространстве, понять, какой формы вокруг предметы, выполнять простые операции арифметики. Без этих знаний малыш не сможет нормально развиваться. Математика учит его анализировать и думать, развивает детский интеллект. Но к обучению стоит подходить разумно. Учить ребенка лучше всего в игривой форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *