Формирование активности самостоятельности детей

Для человека потребность в самостоятельности – одна из фундаментальных, поэтому формироваться она начинает с самого раннего возраста. Родители чаще всего пресекают первые попытки самостоятельной активности у ребенка по той причине, что думают, будто малыш, скорее всего, не преуспеет в их выполнении. Несмотря на то, что он еще не вполне осознает все свои поступки, они играют важную роль в развитии его самостоятельности в будущем. Но вместе с тем родители должны понимать важность всего процесса и должны знать, как воспитать в ребенке самостоятельность.

Читайте также

Как воспитать хорошего сына

Безусловно, каждая мамочка искренне верит, что именно ее мальчик достоин носить гордое звание «настоящий мужчина». Как…

Что означает для ребенка самостоятельность

Как краеугольный камень развития личности, самостоятельность у детей проявляется достаточно рано. То, что родители нередко принимают за упрямство и капризы, на самом деле является первым шагом к становлению личности. Несмотря на то, что это понятие по «взрослым» критериям к ребенку может быть применено только весьма условно, важно понимать и замечать первые ростки его развития. Именно в детском возрасте зарождаются будущие качества малыша, и независимость будет одним из самых важных.

развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста

Когда начинать развитие

Несмотря на то, что тяга к независимости – это врожденное человеческое качество, его также необходимо взрастить, и приучить ребенка к его использованию. Но как же это сделать? В фундаменте самостоятельности лежит способность к выполнению каких-либо действий без чужой помощи. Но как же можно понять, стоит ли браться вообще за эти действия, не рано ли, и хватит ли ребенку сил и навыков? Всегда нужно с чего-то начинать, и давать старт автономности стоит с самого раннего возраста.

Вся жизнь ребенка – это обучение. Он учится стоять, ходить, говорить, после учится какой-либо самостоятельной активности. Но важно помнить, что здесь важна постепенность. Важно предоставить все необходимые условия, все объяснить, оказать помощь, если у него что-то не получается.

Но и здесь важно соблюдать баланс. В процессе взросления возникает такой этап, когда жизненным кредо ребенка становится «Я сам!». Это должно стать сигналом к началу обучения автономности. Здесь уже можно начать давать больше свободы, позволять делать первые попытки в выполнении каких-то задач без помощи взрослых, но важно не переусердствовать. Все-таки взрослый должен лучше понимать, на что у малыша хватит сил, а где ему без помощи не обойтись. Этот этап станет ключевым в формировании будущей независимости.

Участие родителей

Что такое родитель для ребенка? В первую очередь – это самый близкий человек, но при этом одновременно наставник и учитель. В процессе развития самостоятельности очень важны доверительные отношения с ребенком. Вы должны не ограждать и не чрезмерно опекать его, давай ему достаточно пространства для воплощения своих, хоть пока что и небольших, амбиций.

Читайте также

Средства и методы трудового воспитания

Развитие дошкольников должно происходить планомерно и разносторонне. В этот период формируются многие главные…

Конечно, есть ситуации, когда самостоятельность ребенка может быть ему только во вред. В таких случаях нужно его остановить, но ни в коем случае нельзя говорить ему четкое «Нет!». Это может привести к обратному исходу – возникнет желание сделать что-то наперекор указанию родителей. Ребенку нужно объяснить, что не все проявления независимости одинаково хороши, и ответ свой нужно чем-то подкрепить.

Дети очень чутки к таким вещам, опять же, аргумент в стиле «Потому что я так сказал!», или «Я старше, а значит, ты должен слушаться!» может привести к обратному результату.

Если же очевидно, что нужна помощь взрослых, не нужно стремглав бежать и делать все за ребенка. Если ему и, правда, нужна помощь в каком-то деле, ее нужно оказать, но таким образом, чтобы малыш все сделал самостоятельно. Так вы поможете ему сохранить веру в собственные силы. Со временем роста ребенка помощь родителей должна постепенно уменьшаться, а самостоятельность, соответственно, увеличиваться.

Основные методы

Понятно, что основная задача – научить ребенка самостоятельности. Но как это можно сделать? Эта черта может быть развита через несколько различных видов деятельности:

  • творческая;как научить ребенка самостоятельности
  • трудовая;
  • конструктивная;
  • коммуникативная.

Дети все воспринимают через призму двух процессов – труда и игры. Любое обучение должно включать один из этих элементов. Развитие самостоятельности через игровой элемент будет проходить более плавно и позитивно, потому как в таком случае ребенок получает большое количество положительных эмоций. Подобные методики также благотворно влияют на развитие творческой деятельности.

Игровая методика позволит ребенку быть готовым действовать в большом количестве различных ситуаций, что не будет лишним для его будущей независимости.

Трудовая же методика больше направлена на получение практической независимости. Таким образом его можно будет научить целеустремленности и усидчивости. Этот же метод поможет приучить его к бытовому труду, к которому у детей есть подсознательная тяга. В этом процессе очень важна взаимопомощь.

В раннем возрасте

Первые зачатки самостоятельности должны начать наблюдаться у детей еще в возрасте двух-трех лет. На начальной стадии развития независимости ребенка очень важна его поддержка родителями. Ему нужно доверять во всех его начинаниях, но не переусердствовать. В этом возрасте малыш впервые начинает отделять себя и свою личность от личностей родителей, осознавать себя как отдельное явление. Ему будет свойственно желание все делать самостоятельно, и у детей раннего возраста это желание стоит всецело поддерживать. Конечно, ему еще будет нужна помощь старших, но все же – это первый шаг к его полноценной самостоятельности. С помощью тоже важно не переусердствовать, чтобы не отбить всякое желание самостоятельно чем-то заниматься.

Читайте также

Как приучить ребенка спать в отдельной комнате

Сон является не менее важным, чем питание в жизни каждого человека. От его полноценности зависит общее состояние. При…

В дошкольном возрасте

С постепенным взрослением ребенка меняется и отношение к нему родителей. В младшем дошкольном возрасте дети склонны быть подвержены чрезмерной родительской опеке, что негативно сказывается на их будущей независимости. В этом возрасте желание делать что-то самому выходит на передний план, и отказ в нем может привести к конфликтам с родителями. Здесь уже первостепенными становятся постепенность и четкое разделение границ самостоятельности – это будет самым эффективным методом воспитания.развитие самостоятельности у детей раннего возраста

От совсем малюток старшие дошкольники отличаются тем, что умеют базово организовывать свою деятельность. В таком возрасте малыш уже много знает, у него есть представление о своих способностях и обязанностях. Это является ключевым этапом в развитии детской индивидуальности. Ребенок перед тем, как отправиться в школу, способен выполнять комплексные задания в несколько этапов и критически оценивать себя и окружающих.

В подростковом возрасте

Подростковый возраст считается одним из самых важных моментов в жизни любого человека. В это время желание независимости становится наиболее сильным. Это связано с тем, что в это время человек полноценно осознает себя как личность со своими желаниями и целями. На этой почве может возникнуть множество конфликтов. В это время ребенку нужно научиться правильно расставлять приоритеты, а родителям – давать чаду больше свободы.

Чтобы минимизировать конфликтность в этот период, на Западе была придумана методика трех шагов. Они таковы:

  1. Шаг первый – составить список, что волнует родителей в поведении подростка. Пока что не определяется, являются ли эти вещи по-настоящему негативными для него или нет.
  2. Из этого списка выделяются моменты их активности, которые влияют только на жизнь ребенка. Таким образом, ответственность за эти поступки полностью ложатся на подростка и только на него.
  3. После этого определяются проблемы, которые могут повлиять на жизнь родителей. Ответственность за выбор в таких случаях также ложится на подростка, чтобы таким образом дать ему почувствовать доверие старших.
Эта методика поможет подросткам развить самостоятельность, а родителям – принять независимость уже повзрослевшего ребенка. Таким образом, он сможет получить достаточное количество доверия, которое дает ему понять, что он идет по правильному пути в жизни.

Как определить уровень детской самостоятельности

развитие самостоятельности у детей

Как же на самом деле определить, насколько самостоятелен ребенок? Автономность от родителей складывается из нескольких важных моментов. В первую очередь – это инициатива. Именно инициативность отличает более сформировавшегося ребенка от младшего. Там, где менее независимый будет только выполнять указания, самостоятельный проявит инициативу.

Инициативный ребенок хочет учиться, узнавать новое. Не менее важным является осознание ответственности за свои поступки. Он понимает, что у всего, что он сделает, есть свои последствия, и что отвечать за все он должен сам.

Читайте также

Как успокоить младенца, если он постоянно плачет

Часто родители сталкиваются с тем, что их малыш не перестает плакать. И, кажется, ничего нельзя сделать. Бывает, у крохи…

Проблемы с которыми чаще всего сталкиваются родители

Во время воспитания ребенка родители могут столкнуться с несколькими проблемами, но самыми опасными из них являются две: негатив и манипулятивность. Негатив может возникнуть как ответная реакция на непонимание со стороны родителей и на отрицание первых попыток детской самостоятельности. Манипулятивность же вырабатывается при попадании ребенка в манипулятивную среду. Существует множество методов манипуляции, большинство из которых кажутся абсолютно крошечными и неопасными, но, тем не менее, их стоит исключить из системы отношений с ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *