Научить ребенка буквам алфавита

После того как малыши научатся различать базовые цвета, родители стремятся разбудить в них интерес к изучению алфавита, цифр. Дети проявляют заинтересованность еще в процессе чтения родителями сказок. Уже в 2-3 года возникает любопытство, как из замысловатых значков у родителей получается воспроизвести интересную историю про драконов и принцесс. Мамы и папы наверняка замечают, как их малыш водит пальчиком по строкам и на свой лад пытается рассказать сказку. На этом этапе возникает вопрос: как научить ребенка алфавиту, и в каком возрасте лучше этим заняться.

как быстро научить ребенка азбуке

Зачем учить ребенка алфавиту

Мир нанотехнологий, объемной информации и ускоренного развития диктует свои правила. Дети и сами стремятся быстрее освоить что-то новое. На этом этапе родителям важно не отмахнуться из-за скопившихся дел, а все отложить и помочь своему любознательному чаду стать еще на одну ступень развития выше.

Для того чтобы четко разговаривать, правильно формулировать предложения, необязательно знать совокупность букв и знаков, но, чтобы узнать много интересного, нового, перенять многовековой опыт из книг, важно научиться читать. Изучение языка требует начальных знаний, в первую очередь, следует знать алфавит.

Программа первого класса требует, чтобы первоклассник изначально уже читал несложные тексты. А если родители не подготовят малыша к таким испытаниям, то, кроме стресса от новой обстановки и объемной информации, у него может выработаться комплекс неполноценности. Намного легче пройдет адаптация, если родители заложат необходимый багаж знаний перед походом в школу.

Читайте также

Буквограмма для детей

Каждый второй родитель рано или поздно сталкивается с проблемами в обучении своего ребенка. Некоторые дети слишком…

Алфавит – это основа умственного развития и первые шаги к интеллектуальному росту.

Оптимальный возраст для знакомства с буквами

Конечно, каждая мать знает, что лучше для малыша. По этой причине встречаются случаи обучения детей от полугода. Оптимальным возрастом для изучения букв алфавита является 4 года, так как раннее приучение крохи к заучиванию может спровоцировать отвращение и купирование интереса к знаниям на корню. Более того, то, чему настойчиво обучают дома в год и в два, ближе к 6 годам забывается.

как научить ребенка азбуке

В 4-5 лет ребенок начинает интересоваться книжным текстом, ему интересна информация из детских энциклопедий с яркими иллюстрациями, он готов впитывать знания и развиваться.

Как правильно научить ребенка алфавиту

Чтобы научить детей азбуке, родителям стоит ознакомиться с методиками, предлагаемыми в интернете. Также не лишним будет моральная подготовка к тому, что будет сложно. Играя с ребенком в буквы, следует выработать определенную тактику, придумать интересную игру, чтобы не было намека на принуждение, а малыш сам увлеченно участвовал и был заинтересован в продолжении.

Читайте также

Лучшие методики развития внимания у детей

Дошкольный возраст у ребенка – период, в продолжение которого родителям нужно приложить немало усилий, чтобы…

Буквы можно рисовать, раскрашивать яркими цветами, вырезать и клеить — все творческие действия обычно интересны детям в таком возрасте. В процессе творчества можно озвучивать буквы, которые получились. Легко и быстро малыши учатся на примерах родителей. Увлеченно рассматривая карточки и картинки с животными, ягодами, фруктами, можно заинтересовать малыша.

Как научить читать ребенка в 1-3 года

В таком возрасте дети внимательно следят за действиями родителей. Наблюдают за тем, как мама читает им сказку на ночь, и самим хочется так же ловко справляться с этой задачей. Детки заучивают любимые сказки, стишки и делают первые попытки освоить буквы. Обычно в этом возрасте малыши хорошо знают начальные буквы имен близких людей и своего имени, а также первые буквы алфавита.

Любой магазин игрушек может предложить красочные, разнообразные варианты развивающих наборов для обучения в домашних условиях. Это могут быть мягкие либо деревянные кубики, магнитная доска с алфавитом, карточки, плакаты, наклейки.

Не следует пытаться за один вечер выучить все буквы. Таким образом можно отбить охоту у ребенка к занятиям. В три года обучение проводят в виде игры и преимущественно по инициативе малыша. Начинать рекомендуется с одной буквы.

Улучшить процесс обучения можно:

  • Придумав интересное занятие.
  • Играя в слова.
  • Применяя логические игры.
  • Подходя к вопросу творчески.
  • Используя видео уроки, мультфильмы.
  • Играя всей семьей.

Читайте также

Развитие новорожденного ребенка

После появления на свет нового члена семьи у новоиспеченных родителей появляется масса вопросов относительно его…

Учим алфавит в 4 года

В 4 года научить ребенка буквам алфавита — легко. Это самый удачный возраст, когда дети с удовольствием играют с мамой, складывают картинки, пазлы, рисуют. Буквы можно выкладывать из ягод, мелких предметов, камушков и веточек. Игры немного отличаются от тех, что были в три года, так как дети уже учатся логически мыслить.как научить ребенка выучить алфавит

Поскольку буквы рекомендуется изучать сначала по одной, в течение дня можно невзначай повторять пройденный материал. Для этого одну и ту же букву нужно показывать несколько раз или акцентировать внимание на предметы, картинки, начинающиеся на ту букву, что уже изучили. В этом возрасте вызвать интерес может букварь с экзотическими и домашними животными.

Советы родителям

Обучить азбуке дома можно лишь в непринужденной обстановке. В этом вопросе необходимо быть немного психологом. Существует масса рекомендаций, помогающих родителям быстрее справиться с задачей:

  1. Видео уроки.
  2. Обучающие мультики.
  3. Совместные игры.
Все это пробуждает любопытство у детей. Найти подход к каждому можно, главное – выяснить, чем его увлечь, заинтересовать, простимулировать.

Если малыш категорически отказывается играть в изучение азбуки, значит, следует ненадолго отставить это занятие, но не забывать проговаривать информацию о важности изучения букв и о возможностях, которые откроются в перспективе для малыша.

Читайте также

Почему ребенок не дает сдачи обидчикам

В раннем детском возрасте существуют 2 крайности: или ребенок – задира и не может бесконфликтно взаимодействовать с…

Обычно дети с трех лет проявляют интерес к азбуке с картинками, но, если этого не произошло и в пять, не стоит отчаиваться. Это не значит, что малыш отстает в развитии, просто он недостаточно заинтересован в данном деле.

Для того чтобы освоить буквы, не стоит принуждать ребенка сидеть часами над книгой. Для этого достаточно 10 минут ненавязчивого тематического общения в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *