Особенности физического развития детей

В дошкольном возрасте дети отличаются особой активностью: они много бегают, прыгают и, соответственно, падают тогда не реже. Чтобы с детства ребенок мог стойко выдержать любое падение, важно заниматься его физическим развитием, и это дело не самих маленьких непосед, а их родителей, так как дети самостоятельно еще не могут оценить всю пользу и необходимость от упражнений, укрепляющих тело.

Физическое развитие детей поможет не только снизить возможные последствия от падений, но и в целом укрепить здоровье – сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. При этом ребенок будет также активно двигаться, тратя часть своей энергии, только не на игры, а на полезные упражнения.

Что такое физическое развитие и чем оно важно для ребенка

Физические упражнения – это важные действия, которые способствуют укреплению здоровья малыша. Ошибочно мнение, что такое развитие влияет только на мышцы и кости, ведь вместе с тем дети в ходе специальных активных действий укрепляют организм в целом, формируя общее здоровье.

Физическое воспитание – это не просто прыжки на месте или самое простое упражнение типа «велосипед». Это организованная программа действий, каждое из которых имеет свое влияние – какие-то упражнения укрепляют дыхательную систему, какие-то помогают нормализовать кровообращение, а какие-то способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако важно, чтобы комплекс упражнений не был в тягость для крохи, так что часто его подают в игровой форме, чтобы малыш считал, что он не занимается, а, как обычно, просто играет.

Когда стоит начинать приучать ребенка к физическим нагрузкам

Полноценное физическое воспитание лучше начинать с 3-4-х лет, то есть еще в дошкольном возрасте. Однако чтобы нормализовать двигательную активность ребенка, некоторые упражнения советуют начинать делать, когда малыш начинает ползать или уже ходить – важно приводить в тонус мышцы опорно-двигательной системы. Также ряд массажных действий делается в полугодовалом возрасте, чтобы новорожденный мог нормально держать голову и сидеть.

физическое развитие детей дошкольного возраста

Развитие физических способностей детей младшего возраста чаще всего носит больше массажный характер – малыш еще не может самостоятельно передвигаться, поэтому родителям важно мягко разминать его тело. Часто можно заметить, что маленькие дети, лежа в манеже или коляске, любят дрыгать ногами. Это также способствует развитию физического здоровья, и иногда родители могут брать новорожденного за ножки и тоже двигать их, делая известное всем упражнение «велосипед».

Однако важно помнить о том, что нельзя делать сильно резких движений.

Какие показатели физического развития считаются нормой

Оценку физическому развитию дают уже с догодовалого возраста, учитывая такие показатели:

  • рост;
  • массу тела ребенка;
  • окружность грудной клетки у детей;
  • окружность головы у ребенка.

Если обратиться к методам оценки массы тела, то этот показатель начинают считать еще во время нахождения плода в утробе. Обычно отчет идет с тридцатой недели беременности, берется средняя масса плода – 1300 граммов, – и тогда каждую предыдущую неделю нужно от этого показателя отнимать 100 грамм, и на каждую последующую прибавлять 200. После рождения полностью доношенного ребенка масса тела обычно составляет около 3500 граммов. Колебаться этот показатель может в пределах 2700-4000 граммов.

Говоря о длине тела, при рождении дети обычно имеют около 50 сантиметров длины, с возможными колебаниями в пределах 46-56 сантиметров. Для измерения длины тела используются весы, как и для измерения его веса, соответственно. Но когда ребенок уже может стоять на ногах, его длину тела, то есть рост, измеряют в положении стоя.

У новорожденного малыша окружность головы обычно в пределах 34-36 сантиметров, а окружность грудной клетки немного меньше – 32-34 сантиметра. Голову и грудную клетку измеряют при помощи ленты-сантиметра. Однако вторую до года-полтора измеряют лежа, после этого в положении стоя.

Особенности физических нагрузок для детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте естественные процессы роста происходят менее быстро, как в период от рождения и до 3-х лет, однако этот возраст, охватывающий время от 3-х и до 7-ми лет, является временем для фундаментального формирования физических возможностей ребенка.

Не всегда ребенка отдают в детсад, где он может развивать не только социальные, но и физические навыки на занятиях физкультурой, и тогда родители должны сами взять на себя эту ответственность в полной мере.

Физическое развитие детей в упомянутом возрасте характеризуется тем, что у них быстро формируется нервная система, происходит интенсивное увеличение массы и длины тела. При этом мышечная сила маленьких непосед еще недостаточно большая, хотя возбудимость к активным действиям заметно возрастает, соответственно, увеличивается нагрузка на мышцы. В этом возрасте важно, чтобы дошкольник запомнил правильность выполнения простых физических упражнений, так как допускаемые ошибки запомнятся на всю жизни, и их трудно будет искоренить. Некорректно выполняемая программа физического развития может иметь обратный эффект и только навредить формированию мышц и костей, а также иметь пагубное влияние на дыхательную и нервную системы.

С возрастом активность приобретает больше целесообразности и целенаправленности, он не просто так дрыгает ногами или машет руками, а делает это для достижения определенной цели – добежать до мамы, схватить игрушку или ложку, поэтому в данном периоде важен и психологический аспект, правильное развитие и этой составляющей детского организма.

методы оценки физического развития детей

В возрасте трех лет могут быть еще недоступны бег и прыжки, так что малыша нужно постепенно учить переступать препятствия, играть с мячом ногами и ускорять ходьбу. К 5-7-ми летнему возрасту малыш уже сможет относительно резво бегать. Это характеризуется тем, что в дошкольном возрасте больше формируется мускулатура верхнего пояса конечностей, так как больше активностей совершается именно руками – хватать, держать, бросать. На это также влияет, что при изначальном физическом развитии делается упор на то, что кроха должен уметь держать голову и сидеть, а ходьба идет следующим этапом, когда верхняя часть тела уже будет устойчивой и относительно развитой.

Однако кроме того, что важно помогать малышу физически развиваться, к условиям успешного развития относятся не только упражнения, но и регулярное отслеживание внутренних процессов в организме, то есть периодическая сдача анализов.

Тренировки для малышей

Упражнения для детей дошкольного возраста, естественно, отличаются от тех, которые выполняют малыши постарше, однако во всех из них в основу заложены примитивные действия. Тренировки должны развивать следующие показатели:

  1. Силу мышц, то есть уровень доступных для них нагрузок (прыжки через препятствия, поднятия тяжелых вещей).
  2. Ловкость, то есть возможность держать равновесие и не сбивать все подряд на своем пути (например, катание на велосипеде).
  3. Выносливость, возможность совершать длительные пешие прогулки.
  4. Быстрота, умение контролировать скорость передвижение (помогает в этом плавание).
  5. Гибкость, возможность дотянуться до чего-то, расположенного выше или дальше от крохи.

Ранее развитие происходит еще в период годовалого возраста, где малыш учится держать голову, потом сидеть, ползать и так далее. Там многое зависит от естественных процессов развития организма, от массажей и поддерживания, необходимо, давая опору, держать за ручки, чтобы он делал шаги, придерживать его, чтобы он мог сидеть.

Однако после этого нужно начинать использовать определенные методики физических тренировок. Простого бега или ходьбы будет недостаточно – ребенок не получает нужные нагрузки на остальные группы мышц. Специалисты предлагают начинать играть с мячом, чтобы малыш мог его бросать, пинать, догонять. Также можно обратиться к специальным курсам для маленьких детей в бассейне – инструктор научит ребенка держаться на воде, да и в целом плавание способствует интенсивному укреплению мышц, поможет освоить азы контроля над своим телом. Постепенно нужно учить малыша преодолевать препятствия – переступать, потом и перепрыгивать их. Такие упражнения кажутся простыми и пустяковыми, однако их нужно делать регулярно и правильно, чтобы приучить маленького непоседу к примитивным действиям, которые он будет выполнять и в дальнейшей жизни.

Активные игры

Рассмотрим виды наиболее популярных активных игр, способствующих физическому развитию детей:

  1. Игра «Хвостик», отлично подходит для занятия на детской площадке, где много ребят. Нужно заранее подготовить несколько разноцветных лент. Каждая ленточка крепится сзади к штанишкам игрока, как будто это хвост. Но привязывать нельзя, нужно сделать так, чтобы ленту было легко достать. Выбирается один ведущий, он должен собрать все ленточки у бегающих по площадке детей. Нужно также четко очертить зону, за которую нельзя выбегать – иначе ребенка будет просто не поймать. Каждый, кто лишился ленты, выбывает, а последний считается победителем.
  2. Перетягивание каната – классическое развлечение в разных детских лагерях. Дети делятся на две равные группы и перетягивают канат. Какую команду затянули за пределы очерченной линии – та и проиграла.
  3. «Рывок» – игра, в которой дети развивают реакцию и возможность ухватить предмет. Игроки делятся на две команды и становятся друг за другом, как бы в очередь. У ведущего в руках мяч. Он должен его подкинуть, и те ребята, которые находятся в начале «очереди» (по одному от каждой команды), должны побежать и попытаться поймать мяч. Кто поймал, тот и победил, и команде насчитывается очко. И так до последнего ребенка в очереди.

развитие физических качеств у детей

Гимнастика

Обычно для развития гибкости, родители записывают малышей в специальную секцию, где составлена программа упражнений. Однако можно и самостоятельно проводить занятия – дома или на улице. Например, взять специальную гимнастическую трость для занятий дома, для улицы подойдет просто крупная палка. Поставить ребенка спиной к себе, дать ему в руки, заведенные за спину, трость или палку. В таком положении малыш должен максимально прогнуться вперед. Так развивается гибкость пояса верхних конечностей и позвоночника.

Со временем после таких упражнений дети могут хорошо согнуться и без палки, с руками, выведенными вперед.

Посещение бассейна с малышом

Уже упоминалось, что бассейн помогает укреплять мышцы и учиться контролировать тело. Это достаточно популярное мероприятие у родителей, которые хотят максимально поспособствовать физическому развитию своих детей. В хороших бассейнах всегда есть квалифицированный детский инструктор, который знает, как заниматься не только с детьми младшего школьного возраста, но и с дошкольниками, которым нужна определенная поддержка. Важно помнить, что без специальной подготовки нельзя сопровождать ребенка в воде, так как за ним можно просто не уследить.

Какие противопоказания существуют

Нельзя исключать и того варианта, что некоторые упражнения могут привести к определенным проблемам из-за индивидуальных особенностей организма. Главная проблема, которая может возникнуть – это неправильное развитие скелета вследствие некорректного выполнения определенных упражнений. В детском возрасте формируется и укрепятся костная ткань и если направить ее «не в то русло», то это может привести к печальным последствиям – искривлению позвоночника, нарушению ходьбы, у малыша могут быть искривлены ноги и защемлены сосуды в шейном отделе.

физическое развитие детей дошкольного возраста

Противопоказаниями же к усиленным физическим нагрузкам могут быть хронические заболевания таких типов:

  1. Нарушение функционала опорно-двигательной системы.
  2. Врожденные проблемы дыхательной системы.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Это не означает, что в таком случае нельзя проводить комплексы упражнений, просто для детей с подобными заболеваниями составляют особую программу, учитывающую возможные последствия стандартных упражнений на самочувствие маленького непоседы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *