Методика для детей буквограмма

Каждый второй родитель рано или поздно сталкивается с проблемами в обучении своего ребенка. Некоторые дети слишком невнимательны, другие испытывают трудности с запоминанием информации или не умеют ее правильно интерпретировать. Все это может наложить серьезный отпечаток на дальнейшее обучение малыша в школе или даже в институте. Именно поэтому работу с ним и устранение недостатков стоит начать с самого раннего возраста.

Читайте также

Развитие речи дошкольников

Взаимодействие с другими людьми всегда определяется наличием развитых коммуникативных навыков, во главе которых…

Методика «Буквограмма» призвана помочь детям от четырех лет, она развивает моторику, логическое мышление и воображение, помогает структурировать информацию и стать ребенку более уверенным в своих силах. Все это необходимо для дальнейшего успешного обучения и получения престижного образования. Эта методика одобрена Ассоциацией практикующих психологов России и рекомендуема для развития детей, начиная с четырех лет.

«Буквограмма» – что это такое

Методика «Буквограмма» была разработана и предложена детским российским психологом, кандидатом наук и просто успешной мамой Светланой Шишковой. Она работала над методикой несколько лет, развивая и совершенствуя ее. Помимо Светланы Шишковой, в разработке этой методики принимали участие ведущие детские специалисты по развитию ребенка: профессор Сорокоумова Е.А, доцент Черникова Н.В и другие.

Сейчас на суд аудитории представлен целый курс, который призван помочь детям и их родителям. Основной упор делается на развитие мышления и внимательности, а также на помощь малышам с особенностями развития.

Методика существует уже несколько лет, и она успела помочь многим детям и их родителям. Особенное распространение она получила на постсоветском пространстве. Основные компоненты помогают развить и усовершенствовать такие важные элементы в развитии ребенка, как логическое мышление, мелкая и крупная моторика, воображение, пространственное мышление. Также она помогает познавать самые простые и легкие математические законы, учит основам языка и речи.

методика буквограмма

Особенно она необходима тем детям, которые плохо говорят или пишут, имеют проблемы с логическим изложением информации, а также не уверены в себе. Немаловажно и то, что методика была создана не только для работы с обычными детьми. Она поможет также и детям с задержкой развития, аутизмом, мозговой дисфункцией легкой стадии, гиперреактивностью и другими проблемами. Благодаря комплексному подходу, а также нацеленности не на скорость, а на качество результата, она является одной из лучших на данный момент и уже успешно применяется многими родителями.

Читайте также

Развивающий куб своими руками

Родители, любящие своего ребенка, стараются по максимуму обеспечить его развитие. Поэтому зачастую дом, где живет…

Принципы ее работы

Сама «Буквограмма» представляет собой увлекательную развивающую игру-бродилку для ребенка. Яркая и красочная, она способна увлечь даже крайне расфокусированного малыша и доставить ему массу удовольствия. Яркие карточки и поле, интересные задания, которые, в отличие от привычных методик, не сухие, а живые и интересные, завлекут его и подарят ему часы увлекательной игры. Но не стоит забывать, что это не просто игра, а целая методика, направленная на развитие. Свою задачу она решает комплексно, сначала предлагая легкие задания и упражнения, а затем с каждым шагом усложняя их. Так ребенок не заметит нагрузки и отнесется к игре более спокойно. В процессе игры он сможет научиться писать просто и быстро. Карточки будут предлагать ему писать буквы прописью, с каждым разом все больше и сложнее. Малыш и не заметит, как напишет все.

Развитие мелкой моторики сделает технику письма более уверенной, а также поможет запомнить все те мелкие черточки и кружочки, позже сформировать из них настоящую букву, а в конце игры и целый алфавит. Также в комплекте с игрой идет диск с видео-уроками. Периодически отвлекаясь на них, непоседа сможет менять объект концентрации внимания. Также воздействие на слух поможет ему быстрее запоминать информацию и разовьет аудиальную память. Вскоре он научится писать буквы, только услышав их.

Видео-уроки составляют и важную часть для родителей. Программа подскажет, когда стоит сделать перерыв, даст родителю возможность разобраться в системе и увеличит нагрузки, если это потребуется.

Не стоит забывать и про родительское внимание. Эта методика учит понимать своего ребенка, относиться бережно к его психическому и эмоциональному здоровью. Также «Буквограмма» подарит часы увлекательной игры в кругу семьи.

В каком возрасте рекомендовано ее использовать

В целом, эта программа рассчитана на детей разных возрастов. Заниматься по ней лучше с четырехлетнего возраста, когда ребенок уже получил некоторый объем информации об окружающем его мире, а также имеет опыт коммуникации с людьми разных возрастов и своими сверстниками. Как заявляют создатели, работать по этой методике можно с ребенком до 14 лет, иногда и до более взрослого возраста. В этот десятилетний период формируются базовые навыки общения, общая картина мира и сама личность ребенка. Читая эту методику как книгу, можно добиться малого. Гораздо результативнее она будет в виде практических занятий и тренингов.буквограмма развивающая

Правила проведения занятий

Основой упор делается, разумеется, на общение родителя со своим чадом. В теплой домашней атмосфере он научится раскрываться и не бояться ошибок. Очень важно дать понять ребенку, что любая оплошность или неточность — это нормально, и в этом нет ничего страшного. Тем не менее, работать с дитем по этой программе может не только родитель. Она создана также и для учителей, воспитателей, психологов и других людей, которые наиболее часто контактируют с малышом. Именно поэтому важно, чтобы ребенок хорошо знал того человека, который будет заниматься с ним, и доверял ему, а также внимательно прислушивался ко всему тому, что говорит взрослый. В целом занятия не имеют ограниченного хронометража. Разумеется, их не стоит проводить дольше часа, так за это время малыш может устать и потерять концентрацию внимания. Можно вынести общие правила занятий:

Читайте также

Как быстро научить ребенка азбуке

После того как малыши научатся различать базовые цвета, родители стремятся разбудить в них интерес к изучению…

  1. Ребенок должен хорошо знать человека, с которым собирается играть и обучаться. Доверие и дружеская атмосфера помогут ему раскрыться и не бояться ошибок.
  2. Малыш должен понимать, что это не только игра, но и обучение. Он должен внимательно слушать взрослого и выполнять все задания, которые ему предлагаются.
  3. В целом, общение должно быть легким и непринужденным.
  4. Малыш должен осознавать в полной мере, что от его прилежности и усидчивости зависит конечный результат.
  5. Желательно стимулировать ребенка к новым свершениям небольшими презентами или просто приятным времяпровождениям после занятий.
  6. Время занятий должно быть выбрано такое, когда ребенок не хочет спать или есть, и в целом ему не на что отвлекаться.
  7. Занятия с ребенком должны проходить в тихом и спокойном помещении, где его ничто не будет отвлекать от игры.

Какие полезные навыки можно освоить с ее помощью

Разумеется, эта методика рассчитана на длительный курс и должна применяться не частично или точечно, а достаточно долгое время. Так повышается шанс на хороший результат в конце. С ее помощью можно освоить такие полезные для крохи навыки, как:

  • усидчивость;
  • навык чтения. Непоседа научится читать и писать в легкой, доступной для его понимания, игре;
  • концентрация внимания;
  • нацеленность на результат;
  • повышение навыка общения и коммуникации.
Она позволяет добиться хороших результатов, правильно развиваться (т. е. корректирует развитие малыша, направляет его) и многое другое!

С какими проблемами помогает справиться данная методика

В первую очередь, это логопедия. Ребенок научится правильно формулировать свои мысли и доносить их до окружающих как в письменной, так и в устной речи. На последнее программа делает особенный упор.

Читайте также

Развивающая доска с замочками и кнопочками

Как только ребенок немного подрастает и начинает ползать, а позже и ходить, у родителей прибавляется большинство…

Коррекция устной речи

Разумеется, очень важно научиться в раннем возрасте правильно говорить и формулировать мысли, доносить свои идеи до собеседника. В будущем это поможет ребенку стать более убедительным, развивать коммуникацию с окружающими и наладить контакт даже с теми, кто с трудом идет на общение. Заниматься по обучающей методике следует, чем раньше, тем лучше. Это повышает шансы на успешное освоение техники в разы.буквограмма для детей

Развитие письменной

Кроме всего прочего, эта программа учит детей грамотно писать, и, вообще, писать, если они до этого не обладают таким навыком. Обучение проходит в легкой форме, без принуждения и бесконечных повторов пройденного. Так дите быстрее усваивает новую информацию. Интерактивность и красочность самой игры завлекают его, а быстрые успехи заставляют поверить в себя и свои возможности. Метод отлично показал себя за многие годы практики, и уже имеет множество положительных отзывов от довольных родителей и педагогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *