Какие игрушки развивают мелкую моторику

С появлением в семье малыша многие родители и любящие родственники стараются накупить для него множество всяких мелочей. В период роста ребенка большое значение играют не только памперсы, пеленки, но и игрушки. Они должны быть безопасными, не тяжелыми, не очень большими. Кроме всего, они должны быть развивающими.

Читайте также

Набор игр в дорогу для детей

Путешествовать с детьми – весело и интересно. Но все приятные эмоции могут омрачиться долгой дорогой. Малыши плохо…

Дети до одного года особенно нуждаются в наличии игрушек для развития мелкой моторики.

Зачем нужны игрушки для развития моторики

На самом деле, это необходимо малышу с раннего возраста. Ведь благодаря этому значительно снижается гиперреактивность ребенка, быстрее развивается его речь, внимательность, координация движений. Во время занятий с такими игрушками или при массаже пальчиков малышей задействуется нервная, мышечная, костная и зрительная система, что положительно сказывается на его общем состоянии. Уже доказано, что степень формирования и движения пальчиков ребенка непосредственно влияет на уровень развития его речи. Происходит это по объяснимой причине – центры, ответственные за речь и моторику расположены в мозге по соседству. Следовательно, стимулирование одного благоприятно сказывается на работе другого. В магазинах есть огромный выбор игрушек, помогающих в решении данного вопроса. У многих из них слишком высокая цена. Не все могут позволить себе купить своему ребенку такую игрушку. Многие мамы в целях экономии научились делать игрушки для развития мелкой моторики своими руками. Отличный бюджетный вариант, помогающий в развитии ребенка и предмет, сделанный для него с любовью.

Сенсорные мешочки

Эти развивающие игрушки состоят из кусочков ткани, наполненных различными мелкими частицами. Малыши с удовольствием изучают, щупают, перебирают в своих маленьких ручках подобные игрушки. С их помощью развивается тактильное ощущение, моторика и координация детей. Для наполнителя берется все что угодно:

  • макароны разных форм;
  • крупы;
  • крахмал, мука;
  • бобовые;
  • орехи;
  • каштаны;
  • желуди;
  • вата, синтепон;
  • пуговицы и др.

игрушки для развития мелкой моторики своими руками

Ткань мешочков плотная и приятная на ощупь. Если их делать самостоятельно, необходимо те материалы, которые будут использоваться в качестве наполнителя, тщательно вымыть, если это возможно, и высушить.

Подобные игрушки должны быть изготовлены так, чтобы любознательный ребенок не смог изъять то, что находится в них внутри.

Тактильная подушка

Тактильные подушки предназначены для детей с двухмесячного возраста до 3 лет. Это отличный помощник для развития координации мелкой моторики на обеих руках.

Для каждой возрастной категории подходят разные подушки. Совсем маленьким малышам необходима подушка из простых и приятных на ощупь материалов. Прежде чем знакомить малыша с этой новой игрушкой, необходимо тщательно проверить, все ли ее содержимое хорошо на ней закреплено. Ведь малыши имеют одну привычку – тянуть все в рот, поэтому ничего от подушки не должно открепиться.

Развитие малышей после 1 года требует более интересных элементов на подушке. Пришитая пуговица, молния, бант, веревка, с которыми можно заниматься, застегивая или завязывая их, не только тренируют моторику пальцев, но и развивают мышление ребенка.

Читайте также

Развивающие настольные игры для детей

Даже в эпоху компьютеров и всевозможных портативных гаджетов, все так же популярны настольные игры для детей и…

Такую подушку реально изготовить самостоятельно. Главное, подобрать для этого безопасные составляющие и проявить всю свою смекалку.

Тестопластика

Этот прекрасный метод отлично и быстро разовьет двигательную способность пальцев ребенка с помощью лепки. Младенцу, который все тянет в рот, давать пластилин нежелательно. Можно найти выход из положения и использовать для его общего развития тесто. Для его самостоятельного приготовления используются обычные, безопасные компоненты, которые есть на каждой кухне – мука, соль и вода. Одна часть соли соединяется с двумя частями муки. В эту смесь добавляется одна часть воды, после чего все тщательно перемешивается. При правильном приготовлении должно получиться тесто, напоминающее пластилин.

Тесто может липнуть к рукам. Исправить это можно, добавив в него соль и муку. Если оно крошится, ситуация исправляется с помощью добавления воды.

Некоторые дети очень увлекаются таким занятием. Мамы не успевают готовить тесто. Можно сделать его побольше и хранить в холодильнике, периодически отщипывая малышу необходимую порцию.

Ребят постарше можно заинтересовать разноцветным тестом, которое делается с помощью пищевых красителей. Интересно, что все фигурки, сделанные из этого материала, застывают и становятся твердыми. Самые уникальные из них можно сохранить на память, другие же – просто применять для игр.

игрушки для моторики

Разборные элементы

Мелкие детали на игрушках, которые можно снимать и надевать обратно, способствуют развитию смекалки и мелкой моторики у ребенка.

К примеру, можно сделать небольшое фетровое пальтишко со съемными карманами, рукавами и воротником. Детям с хорошо развитым воображением обычно интересно комбинировать и создавать новые модели. Эти игрушки становятся интересными и понятными для детей после двух лет.

Делая игрушку яркой и загадочной, можно не только развивать мелкую моторику ребенка, но и увлекать его на длительное время, приучать к усидчивости.

Математические шнурочки

С помощью этой игрушки развивается мелкая моторика пальцев ручек малыша. Кроме того, действия обеих рук становятся более скоординированными, повышается внимание ребенка, восприятие цветов. Благодаря математическим шнурочкам, ребенок становится более терпелив и усидчив, ему удается быстрее выучить цифры, цвета и научиться считать.

Чтобы изготовить такую игрушку самостоятельно, необходимы яркие разноцветные шнурки с такими же пестрыми бусинками.

Шнуровка

Двигательная активность пальцев рук детей усовершенствуется с помощью приспособления в виде шнуровки. Смысл игры заключается в том, чтобы разноцветный шнурок попал в небольшое отверстие. Для малышей это забавно.

Чтобы сделать эту игрушку в домашних условиях, можно использовать деревянную дощечку, крышку из пластика. На их поверхности делаются небольшие отверстия.

игрушки для моторики рук для малышей

Проще всего можно использовать в этих целях обычный дуршлаг с уже готовыми дырочками. Все зависит от фантазии родителей. Смастерив игрушку для шнуровки, можно на некоторое время увлечь свое чадо полезным для его моторики занятием.

Сортеры

С помощью игры с сортерами ребенок становится более усидчивым, внимательным и сообразительным. Такую игрушку, как и многие другие, можно смастерить своими руками, но для этого возможно понадобится больше времени, фантазии и умения.

Читайте также

Развивающая буквограмма

Каждый второй родитель рано или поздно сталкивается с проблемами в обучении своего ребенка. Некоторые дети слишком…

Сделать сортер можно из картонной коробки или полиэтиленового ведерка для мороженого. Кроме того, понадобится несколько маленьких игрушек разной формы. В коробке вырезаются отверстия, которые соответствуют формам игрушек с чуть большим размером. Малыш должен к каждому отверстию подобрать необходимую игрушку. Игра не только помогает развить мелкую моторику, но и повышает смекалку ребенка.

Развивающие книжки

Все малыши без исключения просто обожают листать книжки с того момента, когда в состоянии уже сидеть самостоятельно. Для изготовления развивающей книжки понадобятся многие элементы, которые перечислялись выше. По сути своей книжка включает в себя все, что поможет развивать моторику ребенка, его внимательность, смекалку, сенсорное восприятие, логику, изучать цвета. На каждой странице открываются для него новые и интересные задания в виде разборных элементов, шнуровки, фетровых разноцветных математических фигур и т. д.

игрушки для развития моторики

Развивающие книжки можно назвать комплексными игрушками, сделанными из разных по текстуре и цвету тканей. Вмонтированные на одной из страниц такой книги разные варианты застежек помогут ребенку с раннего возраста познакомиться и научиться с ними обращаться.

Такие книги увлекут даже самого шустрого и непоседливого малыша.

Массажный коврик для ног

Мелкую моторику необходимо развивать не только на руках ребенка, но и на его ногах. Уже давно доказано, что хождение малыша босиком по поверхностям с разной текстурой приносит положительный результат для его организма. В летнее время года заботливые родители используют в этих целях песок, траву, гальку. Во все остальные времена мелкую моторику можно развивать с помощью специальных ковриков для ног. Для их приготовления используется плотная ткань, к которой пришиваются или приклеиваются различные предметы в виде камешков, пуговиц, крышечек, мочалок для мытья посуды и многое другое. С помощью этого коврика детские ножки получают разные ощущения, массажируются.

Пазлы

С помощью пазлов развивается координация рук малышей и их логическое мышление. Такая игрушка полезна детям с возраста 8 месяцев. Захватывающая игра увлечет ребенка на долгое время. Отличным выбором считается пазл-коврик, который складывается в длинную дорожку, куб. Кроме того, на нем удобно и интересно просто сидеть.

Кубики

Малышам, которым исполнилось уже больше 6 месяцев, становится интересно играть кубиками. После того как ребенок научился самостоятельно сидеть, он по-другому воспринимает окружающие его предметы. Изначально лучше приобрести мягкие кубики, которые он с удовольствием и азартом перекладывает с места на место и ставит друг на друга. Через время, когда ловкость рук младенца улучшится, мягкие кубики заменяются деревянными или пластмассовыми.

Читайте также

Детский развивающий кубик

Родители, любящие своего ребенка, стараются по максимуму обеспечить его развитие. Поэтому зачастую дом, где живет…

Все игрушки играют немаловажную роль в развитии ребенка. Каждый родитель должен сам выбрать, какая именно подойдет его любимцу. Стоит заметить, что, оставаясь один на один с игрушкой, малыш не всегда может сам понять, что ему с ней делать. В таких случаях необходимо родительское участие, слова и объяснение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *